Иран осудил заявление США о возможности нападения на Сирию (1)

фото

В мире | 25 августа 2013 года, 20:30

Власти Ирана в воскресенье осудили военный сценарий США по урегулированию сирийского кризиса, сообщает в воскресенье агентство Fars со ссылкой на пресс-секретаря МИД ИРИ Саида Аббаса Аракчи.

Ранее минобороны США заявило, что американские вооруженные силы для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, министерство обороны США продолжает расчет множества факторов, включая последствия возможного военного удара в Сирии. Кроме того министр обороны Чак Хэйгел отметил необходимость соблюдения правовых аспектов в случае применения силы и наличие международной поддержки для любых военных действий.

"Иран неоднократно заявлял, что урегулирование сирийского кризиса не разрешимо военным путем, и подобные провокационные комментарии и действия (США) еще больше усугубят ситуацию в регионе и усилят напряженность", - сказал Аракчи, комментируя позицию США.

Иранский чиновник отметил, что международное сообщество не санкционировало военное вмешательство в Сирию, и конфликт в этой стране можно разрешить путем мирных переговоров.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло в среду 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. По факту инцидента проходит проверка, в которой, как ожидается, примут участие эксперты ООН. Ранее президент США заявлял, что применение химического оружия станет "красной чертой" для режима Башара Асада.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
гарри3 года назад
Ну пиндосам то по барабану кого грузить,лишь бы подальше от своей норы :) а вот консерваторы-бритишы о чём думают? А потом удивляются-наших военных прямо на улице "расделывают".