Наводнение в Хабаровске: уровень Амура превысил отметку 7,31 метра

фото

В мире | 26 августа 2013 года, 09:38

Уровень воды в Амуре продолжает подниматься. На данный момент его высота составляет 732 см при критической отметке в 600 сантиметров. Специалисты прогнозируют дальнейшее повышение, пик паводка ожидается к концу этой - началу следующей недели, 2-3 сентября.

На борьбу со стихией брошены все силы и средства. Спасатели совместно с военными, городскими службами и местными жителями ведут работы по укреплению существующих и возведению новых дамб.

фото

Согласно последним данным, сейчас в Хабаровске подтоплены более 700 домов. Власти организовали десятки эвакуационных пунктов.

"В 21 населенном пункте было подтоплено 726 жилых домов, в которых проживает более 3 000 человек. Всего из зон подтопления эвакуировано около 2 000 человек, из них 372 это дети. Всего в пунктах временного размещения находится 72 человека, в том числе 23 ребенка. Остальные разместились у родственников и знакомых»" — цитирует "Русская служба новостей" сотрудника пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Екатерину Потурову.

Как уточняет "Интерфакс", воды Амура уже подошли к Хабаровской ТЭЦ-2, расположенной на берегу реки. "Уровень станции сравнялся с берегом реки. Пока с перекачкой воды, которая попадает на станцию, справляемся. При повышении уровня воды до 8,5 м предполагаем, что вода на станцию может зайти", - заявил гендиректор "РАО Энергетические системы Востока" (входит в ОАО "РусГидро") Сергей Толстогузов.

Он также отметил, что сейчас все электрические насосы, а также электродвигатели и кабели демонтированы и подняты до уровня в 9-10 м. При этом, по словам энергетика, в случае возможного подтопления или нарушения работы железнодорожного транспорта, на всех станциях созданы дополнительные запасы топлива.

Ожидается, что 28 сентября ТЭЦ в обычном режиме начнёт отопительный сезон.

Источник: TOPnews
Комментарии