Глава МВФ высоко оценил итоги саммита G20

фото

В мире | 16 ноября 2008 года, 12:59

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан поприветствовал план действий, принятый по итогам саммита стран "большой двадцатки" (G20) в Вашингтоне и назвал его "значительным шагом вперед, сделанным международным сообществом к более тесному сотрудничеству, нацеленному на разрешение мирового финансового кризиса".

"Наиболее важным принятым решением в эти выходные стало соглашение по плану действий и обязательство всех участников решительно и полностью его выполнять. МВФ окажет решительную поддержку этим усилиям", - говорится в распространенных материалах фонда от имени Д.Стросс-Кана.

Глава МВФ также поприветствовал обязательство стран "двадцатки" увеличить ресурсы кредитной организации. В частности, Д.Стросс-Кан поблагодарил премьер-министра Японии Таро Асо за предложение предоставить МВФ до 100 млрд долл. для помощи странам, пострадавшим в результате мирового финансового кризиса, подчеркивается в материалах.

Отметим, что положительно об итогах работы саммита G20 отозвались лидеры большинства ведущих стран мира. Так, президент России Д.Медведев заявил, что поддерживает итоговую декларацию, заявив, что "в ней учтено все, что нас сейчас волнует".

Также положительно о работе саммита отозвались президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"Были достигнуты важные решения, касающихся торговли, финансовой стабильности и расширении наших экономик", - отметил британский премьер.

Напомним, в субботу в Вашингтоне состоялся саммит лидеров стран "большой двадцатки" (G20), где обсуждались шаги по противодействию мировому финансовому кризису. По итогам встречи была принята итоговая декларация, в которой участники саммита определили шаги на ближайшее будущее – до весны 2009 года.

В частности, стороны договорились скоординировать и модернизировать свои финансовые системы, чтобы избежать ухудшения мирового экономического кризиса. Стороны взяли на себя обязательства отказаться от политики протекционизма и не вводить в ближайшем году экспортных барьеров.

Также страны G20 обязались "продолжать принимать интенсивные усилия и любые другие действия, необходимые для стабилизации финансовой системы, признать важность поддержки валютно-денежной политики, использовать меры в области налогообложения для стимулирования спроса на внутреннем рынке".

"Мы должны заложить фундамент для реформирования, чтобы мировой кризис, подобный этому, не повторился", - говорится в совместном коммюнике.

Страны-участницы G20 также договорились о проведении следующего саммита, который должен состояться 30 апреля 2009 года. По предложению президента Франции Николя Саркози, он, предположительно, пройдет в Лондоне, столице Великобритании, которая будет в это время председательствовать в ЕС.

Источник: РБК
Комментарии