Снайперы обстреляли экспертов ООН в Сирии

фото

В мире | 26 августа 2013 года, 15:48

В Сирии кортеж инспекторов ООН обстреляли на выезде из Дамаска. Эксперты намеревались посетить место предполагаемого применения химического оружия. Никто из представителей команды не пострадал.

"Автомобиль из кортежа команды по расследованию применения химического оружия был умышленно обстрелян неизвестными снайперами", – заявил представитель генсека ООН Мартин Несирки.

Между тем в центре Дамаска взорвались по меньшей мере две минометные мины. Инцидент произошел неподалеку от отеля, где разместились прибывшие в страну эксперты ООН. Сообщается, что в результате обстрела пострадали три человека, передает РИА Новости.

Экспертов международной организации в момент разрыва снарядов в отеле не было, они отправились к месту применения химического оружия в пригород Дамаска, передает РБК.

В ходе поездки эксперты ООН намерены установить факт применения нервно-паралитического газа во время бомбардировки пригородных районов Дамаска, находящихся под контролем мятежников. Генсек ООН Пан Ги Мун поручил главе миссии Оке Селстрома прежде всего сосредоточить внимание на проверке фактов именно 21 августа текущего года.

Обстоятельства применения химического оружия неизвестны до сих пор, власти страны и оппозиция обвиняют друг друга в его применении. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв трагедии составляет около 1,3 тысячи человек, гуманитарная организация "Врачи без границ" приводит данные о 355 погибших.

В ответ на угрозы ряда западных стран начать военную операцию, власти Сирии заявили, что готовы к любым вариантам развития событий в стране и вокруг нее.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет встречу по вопросу применения химического оружия в Сирии. В ходе многочисленных переговоров с коллегами Россия призвала воздержаться от силового давления на Дамаск, которое готовы применить США и другие страны Запада.

Источник: Delfi
Комментарии