Эстония согласилась выдать США арестованного туриста

фото

В мире | 26 августа 2013 года, 22:04

Эстония выдаст США тайваньского бизнесмена Хсена Тай Цая, которого американские власти подозревают в поставках запрещенного оборудования, предназначенного для производства оружия. Соответствующее решение, как передает "Интерфакс", принял Таллинский окружной суд.

В суде отметили, что данное решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Таллинский окружной суд был уже второй судебной инстанцией, рассматривавшей вопрос о судьбе Хсена Тай Цая. Первая инстанция — Харьюский уездный суд — в начале июля, по информации ERR, также решила, что выдача иностранца в данном случае является юридически обоснованной.

67-летний Хсен Тай Цай, прибывший в Эстонию в качестве туриста, был арестован в начале мая. Арест был произведен по просьбе американских властей. Посол США в Эстонии Джеффри Левин после этого поблагодарил местную власть за «тесное сотрудничество". Позднее в Таллин из США была направлена официальная просьба об экстрадиции.

Параллельно с Хсеном Тай Цаем, как стало известно, в США был арестован его сын, которого подозревают в пособничестве. Суд согласился освободить его под домашний арест.

Отца и сына подозревают в нарушении американского законодательства, направленного против распространения оружия массового уничтожения, а кроме того, в отмывании денег. По этим обвинениям им, как сообщалось, грозит до 20 лет тюрьмы.

Несколько лет назад, по данным ФБР, Хсен Тай Цай (известный также как Алекс Цай) был уличен в сомнительных сделках с Северной Кореей (сообщалось, что он поставлял туда оборудование, которое может быть использовано для производства оружия массового уничтожения). На основании этого ему было запрещено заниматься бизнесом в США. Однако позднее, как утверждают американские власти, сын помог отцу обойти запрет, использовав для этого свою компанию, занимающуюся поставкой различного оборудования.

Источник: Lenta.ru
Комментарии