Сирия ответит США ударом по Израилю (4)

фото

В мире | 27 августа 2013 года, 07:12

Сирия, которая стоит на грани иностранной интервенции, грозит войной Израилю. Как заявил один из лидеров правящей партии БААС Халаф аль-Мифтах, если Сирия подвергнется внешней агрессии, ответный удар будет нанесен прежде всего по ее ближайшему соседу.

Халаф аль-Мифтах считает, что именно Израиль подталкивает США к атаке по Сирии, а поэтому он несет ответственность за агрессию. Политик отметил, что вооруженное нападение на Сирию станет прелюдией третьей мировой войны.

Режим президента Сирии Башара Асада, несмотря на то, что сильно ослаблен многомесячной кровавой войной с повстанцами, все еще сохраняет высокий военный потенциал. По некоторым оценкам, в его распоряжении имеются около 100 тысяч ракет, в том числе российских, которые могут достичь практически любой точки на территории Израиля, передает ИА "Росбалт.

Как писали Дни.Ру, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда появились сообщения о масштабном применении химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек.

После этого инцидента о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов СБ ООН 26 августа заявил МИД Великобритании. Франция также неоднократно заявляла, что допускает действия в обход решений Совета Безопасности после сообщений об использовании химического оружия в окрестностях Дамаска. Турция сообщила, что присоединится к любой коалиции против режима Башара Асада.

Высокопоставленный источник в израильской армии отметил, что Израиль в любой момент ожидает атаки американцев по Сирии, а источник в ЕС заявил, что США и Британия уже выбрали цель для первого удара по республике, пишет деловая газета "Взгляд".

Ранее Минобороны США заявило, что американские вооруженные силы для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы.

Минобороны продолжает расчет множества факторов, включая последствия возможного военного удара в Сирии. ВМС США также расширили присутствие в Средиземном море в связи с усилением напряженности в Сирии. Пентагон передислоцировал корабли ближе к Сирии с целью подготовки военного удара в случае принятия такого решения президентом США.

На фоне растущей военной риторики ООН направило в Сирию своих инспекторов, которым предстоит изучить места возможных химических атак. Однако в первый день работы специалисты организации были атакованы снайперами. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что обстрел инспекторов ООН под Дамаском произошел на подконтрольной боевикам территории, но это вновь могут использовать против властей.

"Химические эксперты ООН вышли на свою первую миссию посещать конкретный район и попали под снайперский обстрел на территории, которая контролируется боевиками. То, что будет заявлено, что снайперы стреляли с другой стороны, у меня сомнений нет. Но все это идет в одном направлении и оптимизма не вселяет", – констатировал министр.

В свою очередь, глава ООН Пан Ги Мун возмущен атакой на инспекторов подконтрольной ему организации. Специалисты все же смогли добраться до места назначения, пообщались с пострадавшими от предполагаемой химатаки и собрали материалы для анализов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
Krievu Urla3 года назад
Главный экономический конкурент это Китай,рашка давно в попе подсасывает...
Ренат3 года назад
Никто истиной не ведает,а за оккупацию отвечать придется.
опять двадцатьпятьт3 года назад
Сейчас заварят кашу а России снова придётся за другими говно убирать, не исключено что главной целью США будет использование хим оружия на территории Европы , дабы устранить своего главного экономического конкурента