Россия хочет лишить США ракет (1)

фото

В мире | 27 августа 2013 года, 12:18

Россия рассматривает вопрос о прекращении поставок в США после 2015 года ракетных двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas V. Специалисты опасаются, что дальнейшее вооружение американцев несет угрозу для российских спутников.

Вопрос о прекращении поставок в настоящее время рассматривается Советом безопасности (СБ) России. По данным специалистов, дальнейшее вооружение США может нести угрозу для российской спутниковой группировки. "С помощью ракет семейства Atlas американцы выводят военную нагрузку, – отметили в Роскосмосе. – Прежде в России на это смотрели сквозь пальцы, а сейчас поставлен вопрос о целесообразности сотрудничества такого рода".

По оценке президента Российской космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоты, на момент начала эксплуатации двигателей РД-170 (это конец 80-х годов прошлого века) Советский союз опередил США в технологиях жидкотопливного ракетного двигателестроения минимум на 50 лет. По соглашению 1996 года, предприятие "Энергомаш" совместно с предприятием "РД-Амрос" обязалось поставить 50 двигателей РД-180 в рамках твердого контракта и еще 51 по опционному соглашению. В США уже поставили более 60 двигателей по ценам 11–15 миллионов за штуку.

Ранее Совет безопасности обратился с официальными запросами относительно экспорта ракетных двигателей в четыре ведомства: Минобороны, Минпромторг, Службу внешней разведки и Роскосмос с просьбой предоставить мотивированные позиции по данному вопросу, пишут "Известия".

Роскосмос свое мнение пока не отправил, так как считает этот вопрос очень непростым и многосторонним. В свою очередь, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин высказывался за продолжение международного сотрудничества по поставке двигателей в США.

"Американцы покупают двигатели РД-180 энергомашевского производства и сейчас ведут с нами переговоры о возможности приобретения перспективных двигателей РД-193 для разработки своих носителей, – отмечал Поповкин. – Они убедились, что российское предприятие делает качественный продукт. Лучшие жидкостные ракетные двигатели в мире. И им легче купить, чем догонять в этой области. Поэтому нам крайне важно сохранит "Энергомаш" и обеспечить его развитие", – подчеркнул глава Роскосмоса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Думать надо3 года назад
"Специалисты опасаются, что дальнейшее вооружение американцев несет угрозу для российских спутников."
Так исходя из этого - действуйте ! А главу Роскосмоса проверьте на предмет сотрудничества с Американцами и ЦРУ !