Президента Венесуэлы спасли от покушения

фото

В мире | 27 августа 2013 года, 15:48

Венесуэльские власти задержали двух граждан Колумбии, подозреваемых в причастности к подготовке покушения на президента Николаса Мадуро. По данным Каракаса, оно готовилось на американской территории. Сам венесуэльский лидер призвал президента США Барака Обаму публично ответить на вопрос, знал ли он о подготовке покушения на него.

В Венесуэле граждан Колумбии подозревают в причастности к подготовке покушения на Мадуро. По словам министра внутренних дел Мигеля Торреса, эти люди входили в состав группы из десяти человек, готовивших убийство главы государства. Задержанным – 18 лет и 22 года, а прибыли они в Венесуэлу наземным путем 13 августа. "Мы установили их местонахождение 15 августа и смогли задержать их в отеле на ответвлении Панамериканского шоссе до их прибытия в Каракас", – сказал Торрес. По его словам, подготовка покушения осуществлялась в рамках операции под кодовым названием "Желтая папка".

Расследование показало, что у задержанных колумбийцев находились две винтовки с оптическим прицелом, фотографии Мадуро и спикера парламента Диосдадо Кабельо, а также комплекты униформы венесуэльской армии. Помимо колумбийцев также задержан и венесуэльский гражданин, вовлеченный в план покушения.

"Заговор пришел прямо из США, у нас достаточно доказательств", – заявил в свою очередь президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, к этому заговору имеет отношение Луис Посада Каррилес, находящийся в США и обвиняемый Каракасом и Гаваной в терроризме.

"Президент Обама, разве вы не знаете, что в США группировка Посады Каррилеса, которую контролируют и курируют бывшие высокопоставленные американские чиновники Отто Рейч и Роджер Норьега, строит заговоры с тем, чтобы совершать террористические акты и убийство высокопоставленного лица в Венесуэле?" – цитирует его РИА Новости.

"Что, президент Обама этого не знает? Он, президент Обама, настолько беспомощен, что за него в США принимаются решения убить главу латиноамериканского государства без его ведома? Или он настолько слаб, что знает это, но в США есть властные структуры, которые решили меня убить, а он их не может остановить? Или же он сам решил меня физически уничтожить?" – продолжил президент, заметив, что Обама так или иначе должен дать ответ на эти вопросы.

Ранее венесуэльские власти неоднократно сообщали о готовящихся покушениях на Мадуро. Одно из них должно было состояться 24 июля в рамках операции под названием "Бэйби". Предполагалось, что в главу государства может выстрелить снайпер. Кроме обвиняемого в терроризме Каррилеса, по версии Каракаса, к организации покушений причастен и экс-президент Колумбии Альваро Урибе.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии