Удар по Сирии нанесут в ближайшие сутки (5)

фото

В мире | 28 августа 2013 года, 14:11

Британские и американские корабли нанесут удар крылатыми ракетами по целям в Сирии в ночь на 30 августа. В связи с обострившейся ситуацией генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности срочно вмешаться и попытаться достичь мира.

Удар будет нанесен после голосования в британском парламенте в поддержку проведения военной операции против сирийского режима. Операция будет носить ограниченный характер по масштабам и по времени.

Удар, "скорее всего, продлится несколько часов, а не дней". Главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Кроме того, целями будут штабы и центры связи, а также пусковые установки, с которых можно запускать ракеты в обычном снаряжении или с химическим оружием, передает "Интерфакс". Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности и значительным жертвам среди мирного населения.

Между тем с сложившуюся ситуацию с Сирией вмешался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Совет Безопасности ООН должен вмешаться, поскольку Сирия сегодня – самая сильное испытание по безопасности во всем мире. Совет Безопасности должен найти единство для того, чтобы реагировать немедленно, для того, чтобы достигнуть мира, в противном случае мы получим целое поколение потерянное, матери, дети, молодые люди, это будет потерянное поколение. Наши общие принципы человечности должны немедленно среагировать, мы должны немедленно среагировать на ту трагедию, которая происходит в Сирии", – сказал Пан Ги Мун.

Генсек ООН призвал все стороны конфликта в Сирии прекратить борьбу и дать шанс дипломатам. Он отметил, что сейчас регион находится на пути к полному разрушению. По его словам, сейчас надо сделать все возможное, чтобы посадить стороны за стол переговоров, передает РИА Новости.

Вместе с тем, как стало известно, США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки. В них служащий ведомства эмоционально пытается добиться от военного разъяснений по поводу химатаки. Эти переговоры стали основным доводом для заявлений властей США, что именно правительственные войска стоят за химической атакой.

Заявления относительно ситуации в Сирии прозвучали и от других стран, сообщает ИТАР-ТАСС. Представители Германии и Бельгии считают, что для проведения военной операции против Сирии требуется одобрение Совбеза ООН.

Однако председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц заявил, что возможный военный удар Запада по Сирии "был бы легитимным и без мандата Совета безопасности ООН". По его словам, применение химических отравляющих веществ против гражданского населения "является безжалостным нарушением табу, что не может остаться без последствий". В этой связи он высказался за то, чтобы германские подразделения ракетных комплексов "Пэтриот" не выводились из района турецко-сирийской границы.

Следует отметить, что в связи со сложившейся ситуацией, совет НАТО в скором времени проведет встречу на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса. Между тем, она не будет носить экстренного характера. "Союзники по НАТО внимательно следят за событиями в Сирии и регионе в целом, и будут надлежащим образом держать ситуацию под постоянным контролем", – отметил чиновник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Свое мнение по поводу происходящего высказал глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил спецпредставителю генсека ООН по Сирии Лахдару Брахими о том, что политический вариант урегулирования конфликта в Сирии не имеет альтернативы и попытки его силового решения чреваты дальнейшей дестабилизацией. "Стороны согласились в том, что в этот критический момент все стороны, включая и внешних "игроков", должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого", – говорится в заявлении МИД.

Отметим, что ситуация вокруг конфликта в Сирии обострилась после сообщений о применении под Дамаском химического оружия. В связи с этим ООН с разрешения сирийских властей направила в регион своих экспертов для расследования инцидента с применением химического оружия. На Западе стали открыто говорить о возможности военной операции против этой страны. Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
RUSsia.3 года назад
Молодцы америкосы.Им там за океаном хорошо живется.Они же не на своеи территории воюют.Они в Сирии "бабахнут" и "домои" за океан а тут цепная реакция и достанется всем и склады с хим.дерьмом взорвутся (сириицам терять нечего) все и начнутся эпидемии и не только передохнут Все.
Harlamoff3 года назад
нобелевский лауреат премии мира в лице Обамы и бывшая метрополия, владевшая колониями в этом регионе, в лице Британии, не ограничиваясь скрытой поддержкой террористов, решили лично выйти на большую дорогу внедрения гуманистических принципов, и смело, на удалении в сотни километров, пригвоздить крылатыми ракетами к стене позора ненавистного диктатора, защищающего свой народ!
Язва3 года назад
Англосаксонские суки!
Надеюсь, что правоверные мусульмане ответят вам тем же в ваших же странах.