МАГАТЭ потребовало от Японии прекратить путаницу в сообщениях с "Фукусимы"

фото

В мире | 28 августа 2013 года, 17:35

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало, чтобы Япония прекратила давать «вводящую в заблуждение информацию" об инцидентах, происходящих на АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщает агентство Agence France-Presse.

В агентстве поинтересовались, почему последней из утечек радиоактивной воды с "Фукусимы" была присвоен третья степень опасности по шкале INES. Ранее ни один инцидент с момента катастрофы на АЭС не оценивался по этой шкале, хотя была серия подобных утечек. Присвоение этой оценки, по мнению МАГАТЭ, привело к тому, что в прессе переоценили значимость инцидента.

Официально о присвоении утечке с "Фукусимы" третьего уровня опасности было объявлено ранее в среду, 28 августа. При этом японские власти указывали на то, что они провели консультации с МАГАТЭ по этому поводу, отмечает Associated Press.

19 августа оператор «Фукусимы» Tokyo Electric Power Co (Tepco) обнаружил утечку из резервуаров АЭС с радиоактивной водой. По подсчетам компании, в результате в окружающую среду попало около 300 тонн этой жидкости. Она могла смешаться с грунтовыми водами и попасть в Тихий океан. Об аналогичных утечках сообщалось в июне.

Международная шкала ядерных событий INES была разработана МАГАТЭ и с 1990 года используется для оценки различных чрезвычайных случаев. Максимальный уровень радиационной опасности — седьмой. Согласно рекомендациям агентства, о всех инцидентах выше второго уровня нужно в течение 24 часов сообщить другим странам-участницам МАГАТЭ.

Третий уровень опасности по шкале INES означает, что в результате "серьезного инцидента" произошло распространение радиоактивности и существует угроза облучения персонала АЭС. Самой аварии на "Фукусиме" был присвоен седьмой уровень опасности. Также оценивалась катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и цунами в Японии. Власти были вынуждены провести эвакуацию более чем 160 тысяч жителей из окрестных районов. Ожидается, что ликвидация последствий аварии займет более 40 лет. На эти цели придется потратить более 11 миллиардов долларов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии