В Домодедово нашли карты с радиацией

фото

В мире | 28 августа 2013 года, 19:33

В аэропорту Домодедово таможенники нашли в чемодане стюардессы зараженную радиацией колоду карт. Уровень ионизирующих излучений находки превысил норму в 600 раз. Бортпроводница везла опасный предмет по просьбе знакомого.

"Сотрудники Домодедовской таможни при проведении таможенного контроля экипажа одной из крупных авиационных компаний, в багаже у стюардессы обнаружили радиоактивный товар – колоду игральных карт", – говорится в сообщении Федеральной таможенной службы.

В ведомстве пояснили, что в ходе таможенного контроля багажа сработала стационарная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь". После чего в одном из чемоданов, сотрудники федеральной службы выявили источник излучения.

"По результатам измерений было установлено, что колода игральных карт имеет уровень ионизирующих излучений, который повышен относительно естественного радиационного фона свыше 600 раз", – отмечает таможенная служба. Бортпроводница, в вещах которой оказался опасный предмет, призналась, что указанный товар ей не принадлежал и перевозился по просьбе знакомого, сообщает "Интерфакс".

Информация о выявлении радиационно-опасного объекта была оперативно доведена до Управления Роспотребнадзора по Московской области. "Товар помещен в зону таможенного контроля с соблюдением мер радиационной безопасности до принятия решения по данному факту представителями Роспотребнадзора", – подчеркнули в ведомстве.

Отметим, в 2013 году таможенные органы выявили более 190 попыток ввоза радиационно-опасных объектов (из них 148 – товаров и транспортных средств, загрязненных радионуклидами в результате аварии на атомной электростанции "Фукусима-1"). В отношении них органами Роспотребнадзора принято решение о запрете ввоза на территорию России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии