Меркель винит Шредера в кризисе в еврозоне (1)

фото

В мире | 28 августа 2013 года, 18:04

Канцлер Германии Ангела Меркель возложила часть вины за долговой кризис в еврозоне на своего предшественника, канцлера от Социально-демократической партии Герхарда Шредера. Она сообщила, что ему не стоило допускать вступления Греции в валютный блок.

"Греции нельзя было разрешать вступать в зону евро в 2001 году, – заявила Меркель, выступая перед избирателями в городе Рендсбург во время предвыборной кампании. – Канцлер Шредер позволил Греции сделать это и ослабил Пакт о стабильности, совершив тем самым две фундаментальные ошибки, ставшие одной из причин наших текущих проблем".

Обвинив своего предшественника и представителя конкурирующей партии в экономических проблемах валютного блока, Меркель ответила на критику своего оппонента на предстоящих выборах Пера Штайнбрюка, также члена партии социал-демократов. Он обрушился на Меркель по поводу ее политики по преодолению последствий кризиса, передает "Интерфакс".

Стоит отметить, что ранее канцлер Германии сообщила, что не видит возможностей для повторного списания долгов Греции. По ее мнению, налоговые послабления и дополнительная финансовая помощь этой стране способствуют потере доверия зарубежных инвесторов к экономике Евросоюза.

В то же время, по мнению политика, задача сохранять стабильность евро продолжает оставаться актуальной. Ангела Меркель считает, что Германия на длительную перспективу будет успешно развиваться только в том случае, если "будет хорошо Европе в целом".

Напомним, что ранее сценарий с дополнительным списанием долгов Греции исключил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В 2012 году частные кредиторы уже были вынуждены пойти на реструктуризацию, но в декабре прошлого года министры финансов Евросоюза заявили, что новые меры все еще могут быть необходимы. Однако проблема еще и в том, что долг Греции в основном состоит из спасительных кредитов других стран. Большую часть из них финансирует Германия.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
t3 года назад
Меркель не права, во всём виноват Карл Маркс!