Договориться по Сирии не удалось (3)

фото

В мире | 28 августа 2013 года, 23:00

Заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждался предложенный Великобританией проект резолюции по Сирии, завершилось безрезультатно, передает Associated Press.

Представители пяти государств - России, Китая, США, Великобритании и Франции - обсуждали британский проект, предполагающий возможность применения силы против Дамаска.

Источник в ООН, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что в итоге проект резолюции был отправлен на доработку. Странам-участницам не удалось прийти к согласию по проекту резолюции, разрешавшей военные действия против арабской республики.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что российские дипломаты покинули встречу постоянных представителей государств. Позднее в российском постпредстве в ООН информацию опровергли, заявив, что россияне "не проводили демарша" и покинули встречу после ее завершения.

"Российский представитель вышел, когда встреча закончилась. Это не был демарш. Просто какие-то делегации не выходили долго", - сообщили в постоянном представительстве РФ при ООН.

Россия в ходе встречи вновь высказала возражения против ввода иностранных войск на территорию Сирии. США в ответ заявили, что продолжат консультации по Сирии в Совете Безопасности ООН, но не видят прогресса из-за неизменной позиции РФ, заявила на брифинге представитель госдепартамента Мари Харф.

"Мы не считаем, что усилия в Совете Безопасности принесут что-то отличное от того, что уже происходило", - сказала Харф, напомнив, что представители РФ ранее блокировали принятие резолюций по Сирии.

Представитель госдепа ушла от прямого ответа на вопрос, считают ли США обязательным для действий в Сирии одобрение СБ ООН. Однако Харф добавила, что США будут принимать решение по действиям в Сирии независимо от графика работы инспекторов ООН.

"Мы будем принимать свои собственные решения по своему графику", - цитирует Харф РИА "Новости". По ее словам, режим пытается скрыть следы применения химического оружия, и доступ инспекторам ООН был предоставлен слишком поздно.

О том, что власти Сирии занимаются уничтожением доказательств применения ими химического оружия, 27 августа заявил госсекретарь США Джон Керри. Имеющиеся доказательства он назвал "убедительными и неоспоримыми", добавив: "Мы перед лицом реальной угрозы".

Применение химического оружия глава Госдепартамента назвал "трусливым преступлением", а попытки скрыть происходящее – "не менее циничным поведением". Керри сообщил, что сирийские войска для подобных атак применяют ракеты, и у США есть новые подтверждения этому, которые вскоре будут представлены мировому сообществу.

После того как численность группировки американских кораблей у сирийских берегов увеличилась, появилась информация, что США могут начать военную кампанию. По информации Пентагона, ракетный удар с четырех эсминцев может быть нанесен в любой момент.

О готовности начать боевые действия в отношении режима Асада заявили также власти Великобритании и Турции. Вероятно, в коалицию войдет и Израиль, чья разведка также рапортовала о получении "неопровержимых" сведений о применении властями Сирии химоружия - в ходе прослушки телефонных переговоров, пишет Times of Israel.

Комментарии 3
wwwi6enka3 года назад
Обидно, что, как всегда, пострадают хорошие люди из-за чьей-то жадности, алчности и эгоизма. Где справедливость?! Уродство процветает!
Энигма3 года назад
"...Имеющиеся доказательства он назвал "убедительными и неоспоримыми", добавив: "Мы перед лицом реальной угрозы"...
Применение химического оружия глава Госдепартамента назвал "трусливым преступлением", а попытки скрыть происходящее – "не менее циничным поведением"...

- И никакой "фантазии"...Шлёпают "кальку" с Ирака! Сссучье грёбаное! Гнойная Пендосия!
СССР3 года назад
Если руководство Росии будет из опасения ввязаться в войну продолжать сливать партнеров, как при ельцинском режиме, её сожрут живьём, даже без сопротивления. Ведь только слепому не видно, что Запад глух к голосу разума и откатывается назад только при реальной угрозе получить по мордасам а ля Вьетнам.