Армия Асада бежит от ударов (8)

фото

В мире | 29 августа 2013 года, 11:33

Армия президента Сирии Башара Асада покинула аэропорт Дамаска - главную базу Военно-воздушных сил страны и Генеральный штаб, передает РБК со ссылкой на телеканал Al Arabia. Причины пока не сообщаются. Сегодня наступил день, когда американские военные могут начать спецоперацию в Сирии. Как сообщается, бронетехника и грузовой военный транспорт из района аэропорта движутся в направлении близлежащих населенных пунктов. Кроме того, по данным представителей оппозиции, частично эвакуированы командование ВВС, а также ряд других учреждений высших органов военного управления.

В среду замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов провел встречу с генеральным секретарем ООН, на которой обсудили ситуацию в Сирии. Пан Ги Мун высказался в пользу безальтернативности достижения переговорной развязки конфликта и продолжения работы в стране миссии экспертов-химиков.

Гатилов, в свою очередь, заявил, что планы нанесения военного удара "являются открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права". "На данном этапе необходимо по максимуму задействовать политико-дипломатический инструментарий, прежде всего, позволить экспертам ООН, ведущим расследование возможных случаев применения химоружия в Сирии, завершить свой мандат и доложить о результатах проделанной работы Совету безопасности ООН", - подчеркнул замминистра.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что еще не принял решения о том, каким будет ответ Вашингтона на применение химоружия в Сирии. "В первую очередь, я еще не принял решения. Военные предоставили мне варианты действий, я провожу многочисленные обсуждения с Советом национальной безопасности", - заявил американский лидер в интервью на телеканале PBS.

При этом он выразил надежду, что, каким бы ни было его решение, возможное военное вмешательство в ситуацию в Сирии не приведет к многолетней кампании американских войск, как это произошло после вторжения в Ирак в 2003 году. "Если мы будем действовать решительно, мы дадим четкий сигнал - прекратить применение химического оружия. В дальнейшем это положительно скажется на нашей национальной безопасности, так как химоружие больше не будет использоваться против мирных граждан", - заявил Обама.

По его словам, власти США пришли к выводу, что химическую атаку в пригороде Дамаска произвели войска Башара Асада. Как отметил Обама, он не верит в то, что сирийская оппозиция обладает химическим оружием или средствами для его доставки.

Источник: Utro.ru
Комментарии 8
>Горький3 года назад
Зато Россия опять ведёт себя крайне беззубо и сливает Сирию... Ведь понятно же, что дальше последует Иран и... привет с большого Бодуна - вот она южная граница обложена пендосовскими ракетными установками полностью! В общем Россия напоминает ту бабу, что громко, на всю округу возмущается поведением насильника, но продолжает снимать с себя предметы гардероба.
Tron3 года назад
Да, это перегруппировка войск перед атакой противника. Это нашим журналюгам ( пиндосовским жополизам) хочется, чтоб бежала.
Энигма3 года назад
Как бывший танкист и разведчиг спецназа поясняю "непросветлённым"...Перегруппировка сил - не есть бегство! По одиночным целям зафакаешсо из ракет стрелять!
А вот "мстители - одиночки" могут дохера трупов захватчиков...настрогать! Вотъ! - Пааааберегись! Ога!