Израилю грозит война из-за субботы

фото

В мире | 29 августа 2013 года, 21:49

В Израиле растет напряженность между светскими и ортодоксальными евреями. Конфликт в скором будущем может вылиться в ожесточенное столкновение, считают эксперты.

Около 10% израильтян принадлежат к ультраортодоксальному сообществу. Их образ жизни кардинально отличается от привычного светским людям уклада. Ортодоксы живут в ими же созданном гетто, где соблюдаются все религиозные правила. Этих людей трудно увидеть в обычной жизни - на работе, в школе, в университете.

Мужчины обычно занимаются учением, а женщины либо не работают вообще, либо работают на низкооплачиваемых должностях. Большинство мужчин посвящают все свое время учению, а их жены работают за гроши. Главным источником дохода в таких семьях становятся пожертвования и государственные выплаты.

Десятки тысяч ортодоксальных евреев протестуют против действий светских израильтян. В частности, огромное недовольство ортодоксов недавно вызвал закон, который обязывает их проходить воинскую или альтернативную службу. Отныне все евреи, достигшие 21-летнего возраста, подлежат призыву через каждые четыре года.

Иудеи также борются за неукоснительное соблюдение всех правил, установленных Торой. К примеру, они требуют неукоснительно соблюдать Шаббат. То есть не работать и даже не водить машину в субботу. Светские евреи устраивают многочисленные акции протеста против субботних запретов. "Мы имеем право работать по субботам!" - с таким лозунгом весной на улицы Иерусалима вышли сотни манифестантов.

Кроме того, ортодоксы агрессивно реагируют на разрешение женщинам молиться у Стены плача и носить традиционные молитвенные платки. Полиция регулярно задерживает протестующих евреев, которые преграждают женщинам путь к святыне. Однажды ортодоксы проявили крайнюю жестокость, забросав молящихся у Стены плача израильтянок бутылками, стульями и камнями.

"Война между братьями - это одно из самых ужасных событий в истории. Еврейский народ никогда не проигрывал врагам, но проиграл, когда стал воевать сам с собой", - заявил Russia Today раввин Хаим Амсалем, бывший депутат Кнессета от ультрарелигиозной политической партии. Рост религиозного экстремизма, сегрегации и разногласий внутри общества "поставит под угрозу государство Израиль", опасается Ансалем.

Многие израильтяне уверены, что в сложившихся условиях гражданская война - это лишь вопрос времени. Однако большинство ортодоксальных евреев убеждены, что внутреннего вооруженного конфликта удастся избежать.

"Это неправда, войны нет, это ерунда. Если вы видите религиозный протест против вождения автомобиля в Шаббат, то это происходит потому, что это оскорбляет ортодоксальных верующих, живущих в этом районе. Если мы протестуем против службы в армии, то не потому, что мы ненавидим светское общество. Мы просто хотим сохранить свой образ жизни. Тора одна, мы действуем в соответствии со словом Господа", - заявил раввин Ниссим Зеэв, основатель ультрарелигиозной политической партии ШАС.

Источник: Utro.ru
Комментарии