Мирные жители покидают Сирию

фото

В мире | 29 августа 2013 года, 17:42

Обеспокоенные сообщениями о скором ударе по Сирии мирные жители в спешке покидают страну. Из Дамаска приходят сообщения о продовольственном дефиците.

По данным представителей служб безопасности Ливана, за последние 24 часа территорию Сирии покинули по меньшей мере 6 тысяч человек. Кроме того, длинные вереницы машин, груженных чемоданами, еще ожидают очереди у пограничного пункта Маснаа, расположенного на границе между Ливаном и Сирией, передает ВВС.

Оставшиеся в Дамаске жители сообщили о продовольственном дефиците. По их словам, особенно тяжело в столице найти хлеб.

фото

Ранее СМИ со ссылкой на оппозиционные источники сообщили, что в центральных районах Дамаска начались вывод формирований командования сирийских Вооруженных сил и эвакуация сотрудников учреждений в связи с сообщениями о возможных ударах Запада по арабской республике.

Во вторник появилась информация, что западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. Между тем МИД Сирии заявил, что Дамаск не верит, что администрация президента США планирует наносить удар по арабской республике.

фото

Ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

В среду послы стран НАТО заявили, что информация о причастности правительства Башара Асада к химатаке под Дамаском подтверждается из нескольких источников, а глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил о возможности иностранного вмешательства даже без единогласной поддержки всех членов СБ ООН.

Между тем в среду Сирия передала ведущим расследование химатаки инспекторам ООН доказательства того, что власти республики не применяли отравляющие вещества. В четверг СМИ написали, что пока Белый дом также не может предоставить бесспорные свидетельства того, что именно Асад причастен к химатаке.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии