Наблюдатели ЕС попали под обстрел на границе с Абхазией

В воскресенье наблюдатели ЕС, расследующие обстоятельства убийства грузинского полицейского, на границе с Абхазией попали под обстрел, передает агентство France Presse.

Пострадавших в результате инцидента нет. Как говорится в заявлении миссии ЕС, у них нет оснований полагать, что стрельба велась именно по ним, однако такие действия совершенно неприемлемы, поскольку миссия состоит из невооруженных гражданских лиц.

Наблюдатели ЕС изучали обстоятельства вооруженного столкновения, произошедшего в субботу на грузино-абхазской границе. Перестрелка началась около 13 часов и привела к гибели одного полицейского и к ранению еще троих.

В МВД Грузии сообщили, что патруль в Цаленджихском районе Грузии был обстрелян "абхазскими диверсантами". В свою очередь абхазские власти утверждают, что перестрелка началась, когда "грузинская диверсионная группа" пыталась перейти границу в районе села Соберия.

Напомним, контроль над буферными зонами у границ Абхазии и Южной Осетии был передан европейским наблюдателям 9 октября 2008 года в соответствии с договоренностями президентов Франции и России Николя Саркози и Дмитрия Медведева. Миссия состоит из 200 наблюдателей, которые ведут мониторинг обстановки и по возможности организуют возвращение беженцев, покинувших свои дома в ходе военных действий на территории Грузии в августе 2008 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии