США признали провал в Ираке и Афганистане (2)

фото

В мире | 30 августа 2013 года, 08:08

США не усвоили печальные уроки провалов, допущенных при восстановлении Афганистана и Ирака после завершения там активных боевых действий, заявил генеральный инспектор правительства США по вопросам восстановления Ирака Стюарт Боуэн. Он также сообщил, что впустую при реконструкции Ирака властями США было израсходовано порядка восьми миллиардов долларов.

"Речь идет о структурной проблеме в американской правительственной системе, – заявил Стюарт Боуэн. – Допущенные в Афганистане промахи в значительной степени зеркально отражают схожие проблемы в Ираке. И в Афганистане учить эти уроки уже поздно, поскольку мы на пути к уходу из этой страны в Юго-Западной Азии".

С точки зрения Боуэна, основной проблемой являлась "нехватка ясности насчет того, кто руководит американской программой перестройки" в Афганистане и Ираке. По его словам, межведомственные усилия США приводили зачастую к "неразберихе на месте событий" и малой эффективности осуществляемых проектов. В Афганистане такое положение еще и "осложнялось присутствием международной структуры – НАТО".

Он считает, что теперь важно "не допустить повторения такого рода неправильного управления... при проведении следующей операции, а она может прийтись на Сирию - и скорее, чем кому-либо хотелось бы". На его взгляд, США при возможном проведении в будущем операций по восстановлению и стабилизации за рубежом необходимо прежде всего обеспечивать "принцип единоначалия и ясность целей" и задач.

По мнению Боуэна, нужно создать "Управление США по проведению операций в чрезвычайных обстоятельствах", отмечает ИТАР-ТАСС. Решить вопрос создания новой организации можно за счет ассигнования всего примерно 25 миллионов долларов.

Он также сообщил, что выявлено нецелевое использование средств на американские программы экономического восстановления в Ираке. Впустую при реконструкции Ирака американскими властями было израсходовано порядка восьми миллиардов долларов. Кроме этого в результате деятельности его аппарата в судах США были вынесены обвинительные приговоры 91 виновному в мошенничестве, коррупции и нецелевом использовании средств, ассигнованных на реконструкцию Ирака.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Энигма3 года назад
С абасрамшись тя, гнойная Пендосия!
Ну и Латурас, таксамо, естессно...Сарайуй! - Аллах акбар! Гниды!
Да-а3 года назад
На его взгляд, США при возможном проведении в будущем операций по восстановлению и стабилизации за рубежом

А может не стоит лезть в другие страны7