Союзники США отказались воевать в Сирии (4)

фото

В мире | 30 августа 2013 года, 08:35

Свыше 12 стран-членов НАТО, в том числе и Великобритания, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции Совета безопасности ООН. В то же время, как пишут американские СМИ, Обама готов санкционировать военный удар по Сирии несмотря на отказ британских властей участвовать в операции.

"Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действий в Сирии без санкции Совета безопасности ООН, на самом деле гораздо больше, чем одна Великобритания. Речь идет как минимум о дюжине государств", – подчеркивают дипломаты в Брюсселе.

По их словам, последствия военного вмешательства в Сирии "абсолютно непредсказуемы", а победа оппозиции в ее нынешнем составе "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю".

Ранее парламент Великобритании отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии. Министр обороны Филип Хаммонд заявил, в свою очередь, что британские военные не будут принимать участие во вторжении.

Сам президент США Барак Обама пока не определился с действиями в отношении сирийского правительства, однако представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила, что американский лидер примет это решение, исходя из национальных интересов Соединенных штатов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает газета Washington Post со ссылкой на представителей администрации США, удар может произойти, как только страну покинут инспекторы ООН, расследующие предполагаемую химатаку. Планируется, что они покинут Дамаск в субботу.

По данным источника газеты, данные американской разведки не связывают применение химоружия непосредственно с президентом Сирии Башаром Асадом. Одно из главных доказательств - перехваченный телефонный звонок, на котором якобы слышно, как один из сирийских командиров говорит, что химическая атака имела более тяжелые последствия, чем планировалось, отмечает издание.

Ситуация в Сирии перешла в критическую фазу 21 августа с появлением информации о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков в окрестностях Дамаска. Информация не была подтверждена, однако положила начало открытым разговорам Запада о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Западные страны, включая США и Великобританию, открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
ха-ха3 года назад
А как же Вашингтонский обком?
ромб3 года назад
Не спешите друзья. Прежде чем тяфкнуть, наш побрекушка должен ЩЩЩательно вылизать чёрный анус.
Alex3 года назад
Да уж!Где наш латышский наполеончик,"главный" союзник америкосов ?Надеюсь его "вояки" умеют не только пожар на полигонах устраивать?