Обама готов воевать в одиночку (5)

фото

В мире | 30 августа 2013 года, 09:01

Президент США Барак Обама может начать военную операцию в Сирии, несмотря на отказ Великобритании принять в ней участие. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.

Собеседники издания подчеркнули, что кампания против Асада будет отличаться от войны в Ливии в 2011 г., поэтому наличие помощи союзника не является непременным условием.

Санкция на операцию, по словам источников газеты, будет отдана после того, как территорию Сирии покинут инспекторы ООН, расследующие применение под Дамаском химического оружия.

О том, что Обама может начать операцию в Сирии без союзников, почти сразу по завершении голосования в британском парламенте заявила CNN пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден. "Президент считает, что те страны, которые нарушают международные нормы и применяют химическое оружие, должны понести наказание", – пояснила Хейден.

Парламент Великобритании в ночь с четверга на пятницу отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона об участии в военной операции в Сирии. За инициативу главы правительства проголосовали 272 человека, 285 были против, пишет The Guardian. Голосование было рекомендательным, но Кэмерон заявил, что не собирается вставать в оппозицию парламентариям.

Вечером в четверг прошло экстренное заседание постоянных членов Совета Безопасности ООН. Оно продолжалось не более 45 минут, и прийти к согласию по ситуации в Сирии его участники не смогли, сообщает Washington Post. От комментариев участники совещания также воздержались.

Тем временем, как передает РИА "Новости", командование сирийской армии произвело передислокацию тактических ракет "Скад" и пусковых установок к ним. Это может свидетельствовать о подготовке Асада к отражению военного вторжения.

На фоне роста напряженности вокруг Сирии многие мировые лидеры – президент Чехии Милош Земан, президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Италии Энрико Летта, премьер-министр Канады Стивен Харпер и другие – высказались против военной операции. О поддержке США пока заявила только Аргентина.

До конца не ясно, как именно в Белом доме представляют себе военную операцию в Сирии. Ранее в Госдепартаменте говорили, что бесполетную зону, как это было в Ливии, вводить не планируется, и повторять иракский (то есть наземный) сценарий также никто не собирается.

Источник: Utro.ru
Комментарии 5
Sovet3 года назад
Лучше б онанизмом в одиночку занялся. Вреда никому бы не было, лауреат премии мира хренов.
один в поле не воин3 года назад
Обаме надо уговорить воевать своего министра обороны.
Kuk3 года назад
Конечно готов.. Других методов "решения" своих экономических проблем в Америке ещё не придумали