ЕС вновь идет к кризису (3)

фото

В мире | 30 августа 2013 года, 17:41

С середины 2012 г. европейский финансовый кризис пребывал в стадии ремиссии, симптомы основного заболевания были лишь заглушены.

Сочетание программ жесткой экономии, списание долгов, политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) "делать все, что потребуется", предложение по созданию банковского союза, окончательная доработка Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), программы антикризисной помощи помогли восстановить относительную финансовую стабильность.

В периферийных странах процентные ставки упали, а ситуация на фондовых рынках стабилизировались, при этом не наблюдалось восстановления в реальном секторе экономики. Когда лечение прекращается или теряет свою эффективность, появляется вероятность рецидива.

История вопроса

Меры экономии не помогли установить контроль над государственными финансами и долгами. Увеличение налогов и сокращения государственных расходов привели к сокращению экономической активности, уменьшение государственных доходов и увеличение объема социальных выплат происходили на фоне роста уровня безработицы. Как и прежде сохраняется дефицит бюджета, при этом уровень задолженности продолжает расти. Ряд государств в качестве исключения получили льготы и финансовые траншеи. Основные цели по дефициту и сокращению бюджета были отложены, и уже вряд ли будут достигнуты.

Дальнейшее списание долга до приемлемого уровня невозможно, так как основное бремя долга лежит на ЕЦБ, ЕСМ и Международном валютном фонде. Убытки этих финансовых институтов, в конечном счете отразится на налогоплательщиках в таких странах, как Германия, что противоречит гарантиям, которые давали немецкие политики своим избирателям.

Программа выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT), реализуемая ЕЦБ считается успешной, однако неизвестно к каким результатам она приведет. Для таких стран как Италия или Испания будет политически трудным шагом обратиться с просьбой о помощи к соседям по ЕС, так как они знают, что если реструктуризация будущего долга будет необходимой, внутренние налогоплательщики столкнутся с ситуацией, аналогичной с кипрским кризисом.

Во-первых, отсутствие экономического роста и слабость реального сектора экономики увеличит финансовое давление на европейские страны, даже на такие, как Германия, которая де-факто берет на себя растущие риски и обязательства.

Во-вторых, проблемы банковского сектора будет продолжаться. На счетах европейских банках до 1 трлн просроченных кредитов. Плохие долги и слабые позиции капитала приведут к появлению зомби-банков, которые не смогут или не захотят предоставлять кредиты, тем самым препятствуя восстановлению.

В-третьих, ключевая структурная реформа рынка труда и пособий будет реализовываться медленно, что отражает слабую экономическую активность и непопулярность многих мер. Кроме того, относительная стабильность в течение последних 12 месяцев усыпила бдительность правительства, а ложное чувство защищенности снижает актуальность экономической реструктуризации.

В-четвертых, политическая напряженность, как на национальном уровне, так и по всей еврозоне, скорее всего, будет возрастать.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии 3
цирк3 года назад
нужно быстрей назначить. чтоб быстрей развалить. РУКА МОСКВЫ,
А3 года назад
Нам то что в Латвии Мы и не выходили из кризиса.Это наше нормальное состояние в Латвии.У нас только премьер со своим "единством" живет вне кризиса .У них История Успеха по домбровскому.
7xxl3 года назад
Срочно ставить Домбровского и КО,во главе ЕС!!!