Россия запретила ввоз свиней из Белоруссии

фото

В мире | 30 августа 2013 года, 10:47

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции свиноводства из Белоруссии. Причиной тому послужила африканская чума свиней, которая была зарегистрирована в этой стране.

Как сообщает Россельхознадзор, заместитель руководителя службы Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором изложил причины запрета. В документе, в частности, говорится, что в соответствии с соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам, с 30 августа 2013 года вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию свиней. В качестве причин называется "неблагополучие Белоруссии по африканской чуме свиней".

Запрещен также генетический материал этих животных, а также свиноводческая продукция, не прошедшая термическую обработку при температуре, гарантирующей уничтожение вируса АЧС, передает РИА Новости.

"Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов Таможенного союза", – сообщили в Россельхознадзоре.

Между тем, это не единственные продукты, качество которых в России поставили под сомнение. Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что ведомство имеет замечания к молочной продукции из Белоруссии.

"Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности", – сообщил Онищенко.

Он выразил надежду, что "белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации". Он отметил, что ведомство рассчитывает на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии