Референдум решит судьбу Украины в Европе (1)

фото

В мире | 30 августа 2013 года, 16:16

Вступление Украины в Европейский союз или Таможенный союз будет решаться на референдуме, заявил президент страны Виктор Янукович. По его словам, вопрос, куда будет двигаться страна, должны решать ее граждане.

"Каким выбор будет украинского народа – это может показать референдум. Когда он будет, – мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или Таможенный союз, и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума", – сказал Янукович в интервью украинским каналам.

На встрече со СМИ глава Украины также выразил свое недовольство ценами на российский газ. По его словам, они совсем неприемлемы. "Те предложения, которые поступают, они даже унизительные. Мы не можем торговать страной", – сказал Янукович. Между тем президент Украины не уточнил, о каких предложениях идет речь. При этом он признал, что у Киева, к сожалению, нет преимуществ в переговорах и таких аргументов, которые можно было бы положить в основу переговоров по цене на газ.

Янукович также заявил, что Украина понесла серьезные убытки от невыгодного газового контракта. В частности, он отметил, что страна потеряла 20 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, в свою очередь, сделал прогнозы на цены на российский газ в четвертом квартале текущего года. "В районе 416 долларов за тысячу кубометров. Цены на нефть колеблются, а у нас в формуле привязка к нефти. Но думаю, что где-то в таком районе и будет до конца года цена", – сказал он.

Цена природного газа для Украины в первом квартале 2013 года составляла около 406 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале ожидалась на уровне 426 долларов, в третьем квартале – порядка 400 долларов.

Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" 21 апреля 2010 года, цена газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов на тысячу кубометров.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
ларчик3 года назад
Не хочешь не плати! Хозяин барин! Двигай на запад! там акуительные скидки!!!!!!! хватит Русь доить.