Обаму хотят лишить Нобелевской премии

фото

В мире | 30 августа 2013 года, 19:30

В Госдуме России призвали лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира. Отозвать у главы Белого дома престижную награду предлагают в случае нанесения удара по Сирии.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в случае нанесения удара по Сирии мировая общественность должна потребовать у Нобелевского комитета лишить Барака Обаму премии мира. "Если США нанесут удар по Сирии без санкции ООН, мировая общественность должна потребовать у Нобелевского комитета лишить Обаму Премии мира", – написал законодатель в своем Twitter

По его словам, проведение военных операций без санкции Совета

Безопасности ООН является грубейшим нарушением международного права. Пушков уточнил, что отозвать у президента США премию мира можно при участии партий и общественных организаций, которые могут обратиться к Нобелевскому комитету с коллективной просьбой пересмотреть решение о присуждении высокой награды, сообщает "Русская служба новостей".

Меж тем простые американцы выступают против военного вмешательства в сирийский конфликт. Согласно данным опроса, 50% граждан США выступают против военного вмешательства, в то время как сторонниками нанесения удара по стране назвали себя 42%.

Большая часть опрошенных (80%) считает, что перед началом военного удара по Сирии Барак Обама обязан заручиться одобрением Конгресса США. Также 58% американцев полагает, что применение химического оружия любой стороной конфликта требует жесткой реакции со стороны США. Только 27% опрошенных заявили, что военное вмешательство США облегчит жизнь простых граждан Сирии, в то время как 41% опрошенных не согласились с подобной точкой зрения, сообщает деловая газета "Взгляд".

Ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику. Вместе с тем президент США Барак Обама пока не определился с действиями в отношении сирийского правительства, однако глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Белый дом по-прежнему ищет союзников, готовых присоединиться к международной коалиции для военного вмешательства в сирийский конфликт.

Между тем от участия в военной операции против Сирии, если на это не будет санкции Совета безопасности ООН, отказались уже 12 стран Североатлантического альянса. Передумали наносить удар по арабской республикe и власти Великобратинии. Парламент королевства отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии