Основатели FEMEN бежали из Украины

фото

В мире | 31 августа 2013 года, 19:11

Основатели FEMEN покинули Украину, опасаясь преследований со стороны спецслужб, заявили в субботу в женском движении.

"Начиная с июля 2013 года украинские члены международного движения FEMEN систематически подвергались преследованиям, жестоким избиениям, похищениям и неоднократно получали в свой адрес угрозы. Эти криминальные действия в отношении активисток, осуществлялись российскими и украинскими спецслужбами по заказу президентов Путина и Януковича как месть за активную антидиктаторскую деятельность движения FEMEN в восточной Европе", - говорится в сообщении на сайте движения.

"Последняя провокация против движения FEMEN была подготовлена и реализована украинскими правоохранительными органами, в результате которой, в Киевский офис движения, были подброшены огнестрельное оружие, взрывчатка и фото портреты Путина и Патриарха Кирилла. Как следствие, было открыто уголовное дело против активисток FEMEN по статье 263 о незаконном хранении оружия, грозящее активисткам лишением свободы до пяти лет", - заявили в организации.

"Вчера, 30 августа участницы FEMEN Яна Жданова, Анна Гуцол и Александра Шевченко были вызваны следователем на допрос, что означало, что активистки будут переведены из статуса "подозреваемых" в статус "обвиняемых". Опасаясь за свою жизнь и свободу, активистки совершили побег из Украины в Европу с целью продолжать FEMEN деятельность", - говорится в сообщении.

Напомним, во вторник FEMEN объявило о решении свернуть свою деятельность на Украине. Причиной этого решения называна череда нападений на участников движения.

Ранее сообщалось, что во вторник днем в дежурную часть киевской милиции поступило анонимное сообщение о том, что в офисе движения FEMEN, расположенном на улице Михайловская 21, б, заложена взрывчатка.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Во время осмотра помещения сотрудниками милиции были найдены пистолет, граната и портреты президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла с нарисованными на их лицах прицелами.

Движение FEMEN за последние годы стало широко и скандально известно не только на Украине, но и во всем мире. Начинавшие несколько лет назад как очередная протестная группа девушки постоянно расширяли тематику и географию своих "протестов". При этом основной формой протеста у них является обнажение по пояс в публичных местах.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии