Россия считает данные США по химоружию в Сирии неубедительными (3)

фото

В мире | 2 сентября 2013 года, 11:57

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неубедительными доказательства использования химического оружия в Сирии, которые Москве предоставил Вашингтон. Об этом сообщает РИА Новости.

"Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, ни доказательств того, что пробы были взяты профессионалами", — заявил Лавров. Глава российского МИД добавил, что более детальные подтверждения американская сторона предоставить отказалась, сославшись на секретность этих данных.

Также Лавров рассказал о факте давления со стороны Великобритании и Франции на генсека ООН Пан Ги Муна. По словам Лаврова, в марте 2013 года власти Сирии попросили ООН направить экспертов в Алеппо, где "произошел инцидент, очень похожий на применение химоружия". Пан Ги Мун сначала согласился на это, однако затем изменил решение.

"На него оказали давление — я скрывать здесь ничего не будут, потому что они открыто об этом говорили. Великобритания и Франция, которые сказали, что просто направить инспекторов для расследования этого конкретного инцидента не получится", — заявил Лавров.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил о получении американской стороной доказательств применения сирийскими властями зарина. По словам Керри, на зарин указывают результаты анализа образцов волос и крови с места событий. Ранее Белый дом заявлял о радиоперехвате переговоров между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск, назвав эти данные "неопровержимым доказательством" причастности сторонников Асада к атаке.

31 сентября президент США Барак Обама сделал заявление о том, что военная операция в Сирии, скорее всего, состоится, однако не стал брать на себя единоличную ответственность за ее начало и попросил одобрения у Конгресса. Удар по Сирии планируется осуществить таким образом, чтобы свести к нулю шансы на применение противоборствующими сторонами химического оружия в дальнейшем.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
ха-ха3 года назад
В августе 2008.г. для российских властей хватило пару часов, чтобы придти к выводу, что происходит геноцид южноосетинского народа и нужно разорвать Грузию в клочья.
7893 года назад
Šo, v posoļstve Rusņi teperj odņi obezjani po klaviši bjut?:::)))))
Tron3 года назад
Не только Россия, но и все реально думающие люди, коих и в самой Пиндосии имеется. Просто Обаме ( это чернож0пой обезьяне) хочется войны, хочется в истории себя оставить, да и войной экономику Пиндосии поправить.