Минск объявил Керимова в розыск

фото

В мире | 2 сентября 2013 года, 14:47

Российский миллиардер, акционер компании ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов объявлен в международный розыск. Он привлечен в качестве обвиняемого по делу Белорусской калийной компании. Следственный комитет Белоруссии заявил о готовности передать материалы дела Генеральной прокуратуре России.

"Вынесено постановление о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявление его в розыск, в том числе по линии Интерпола", – сообщил представитель Следственного комитета Белоруссии.

Миллиардер привлечен в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". В Белоруссии Керимову грозит до десяти лет тюрьмы и конфискация имущества.

В Следственном комитете подчеркнули, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как отмечается в ведомстве, в ходе расследования уголовного дела наряду с выявленными фактами ущерба Белоруссии оказались многочисленные материалы о совершении Керимовым, гендиректором компании "Уралкалий" Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб России и содержат все признаки преступлений, предусмотренных российским уголовным законодательством.

"В этой связи Следственный комитет анализирует указанные материалы для направления в Генпрокуратуру России", – сказали представители ведомства. При этом подчеркнули, что правоохранительные органы Белоруссии готовы оказать содействие в проведении расследования Генпрокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Керимова с преступными группировками на Кавказе.

Помощник Керимова Алексей Красовский ранее сообщал, что тот, став сенатором, прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление.

Отметим, ранее белорусский суд арестовал на два месяца Баумгертнера. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по той же статье – "Злоупотребление властью и служебными полномочиями". В отношении Баумгертнера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Суд рассмотрит их письмо уже в ближайшее время.

Источник: Lenta.ru
Комментарии