Сирия просит ООН предотвратить атаки

фото

В мире | 2 сентября 2013 года, 18:03

Правительство Сирии обратилось к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Власти арабской республики попросили предотвратить агрессию со стороны Соединенных Штатов и других государств, а также содействовать дипломатическому разрешению внутреннего конфликта.

"Сирийское правительство призывает генсека ООН взять на себя обязательство возглавить международные усилия с целью не допустить агрессии против Сирии и двигаться к поиску политического разрешения кризиса", – говорится в письме постоянного представителя Сирийской Арабской Республики (САР) при ООН Башара Джаафари к Пан Ги Муну.

Он также призвал "предотвратить абсурдное использование силы вне рамок международной легитимности", имея в виду намерения США осуществить военное нападение на страну, информирует Russia Today. По его мнению, Соединенные Штаты должны "играть роль партнера России в подготовке к международной конференции по Сирии, а не государства, которое использует силу против тех, кто выступает против их политики".

Представитель сирийских сил безопасности заявил на условиях анонимности, что армия продолжает находиться в состоянии полной боевой готовности, несмотря на отсрочку решения США о нанесении ударов, передает ИТАР-ТАСС. "Акт агрессии США против Сирии, если он все же произойдет, станет одной из форм поддержки терроризма, – сказал представитель сирийских ВС. – Армия будет оставаться в состоянии полной боеготовности до тех пор, пока терроризм не будет полностью уничтожен".

Заявления относительно ситуации в Сирии прозвучали и от представителей других государств. Китай выразил "серьезную обеспокоенность подготовкой соответствующих стран к односторонним военным действиям". Как сообщил представитель МИДа КНР Хун Лэй, необходимо согласовывать подобные действия с Уставом ООН, чтобы "избежать дальнейшего запутывания сирийского вопроса и катастрофы на Ближнем Востоке".

Ранее США предоставили Пекину свои свидетельства о применении химического оружия в САР. Решение властей США основано на докладе спецслужб, который был обнародован 30 августа. В нем якобы содержится информация, подтверждающая факт применения химического оружия правительством Сирии под Дамаском 21 августа. Но так как данные засекречены, они не разглашаются. Никаких доказательств Белый дом общественности не предъявлял.

По этому поводу ранее высказался глава МИДа России Сергей Лавров. Он заявил, что данные об использовании химического оружия в Сирии, которые предоставили американцы, не содержат ничего конкретного.

Как писали Дни.Ру, ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. Накануне президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять военные действия против Сирии. При этом он сообщил, что намерен получить у Конгресса санкцию на военную операцию и позже официально внес на рассмотрение законодателей соответствующую резолюцию.

Однако, несмотря на это, президент оставляет за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции. Обама, объявляя о своем решении, подчеркнул, что у него есть полномочия начать военные действия без санкции Конгресса, но поддержка парламентариев "сделает страну сильнее".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии