На Ездакову следователям KNAB указал обвиняемый в мошенничестве

фото

В мире | 2 сентября 2013 года, 21:53

Появились новые подробности о задержании бывшей начальницы Службы госдоходов Нелли Ездаковой. Сведения о незаконных действиях сотрудников СГД предоставил Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) Андрей Подрядчиков – тот самый, что был арестован в мае по делу о налоговом мошенничестве, сообщила телепередача Nekā Personīga.

По данным телередакции, вместе с другими сотрудниками СГД Ездакова подозревается в получении взяток в размере 100 тыс. латов. Подробности эпизода с вручением взяток налоговикам стали известны из уст Андрея Подрядчикова - жителя Курземе, владельца бывшей рыболовецкой компании Rabuško. Тот вместе с двумя подельниками (которые до сих по находятся в розыске) нанес госказне ущерба не менее чем на полмиллиона латов. Поскольку предприниматель в мае был задержан следователями СГД, не исключено его желание просто поквитаться с фискальной службой, поэтому достоверность его заявлений KNAB еще предстоит проверить. Сообщается, что бизнесмен пошел на сделку со следствием, надеясь избежать наказания за собственные финансовые махинации.

А размах действий самого Подрядчикова впечатляет. В производстве у Финансовой полиции СГД находятся сразу пять уголовных дел о мошенничестве с НДС в крупных размерах, и подозреваемыми по ним проходит целая группа лиц. Два дела в апреле были переданы прокуратуре Курземского окружного суда. В рамках только этих двух дел ущерб оценивается в общей сложности в 790 тыс. латов.

39-летний Подрядчиков, предположительно, организовал крупнейшую в Курземе мошенническую налоговую схему. Изначально он строил свой бизнес на рыбопереработке, но, когда квоты на вылов рыбы в Латвии были урезаны ЕС, бизнес стал бесприбыльным, и предприниматель решил зарабатывать иначе – на уводе капиталов, своих и чужих, от налогов. В общей сложности в его схеме участвовало 23 фирмы (часть из них, судя по всему, фиктивные) и 19 частных лиц, в том числе – жителей Литвы, Эстонии и Польши.

Когда после долгого пребывания в бегах Подрядчикова арестовали в Лиепае, он начал кичиться связями с влиятельными людьми, в том числе назвав имя Нелли Ездаковой. После этого по решению прокурора Курземского округа дело было передано в Бюро по предотвращению и пресечению коррупции. Как сообщила Nekā personīga, помимо Ездаковой был задержан также некий предприниматель, который мог являться посредником в передаче взятки. Он пробыл за решеткой дольше, чем Ездакова, которую, доросив, отпустили под подписку о невыезде сразу. По данным источников телепередачи, во время обыска дома у экс-начальницы СГД нашли 1 тыс. латов наличными.

Как заявил адвокат Ездаковой Ринальд Буш, бывшие подчиненные теперь пытаются переложить свою вину на Ездакову. На деле же его клиентка никогда не встречалась с Подрядчиковым и ни разу в жизни с ним не разговаривала.

Источник: rus.db.lv
Комментарии