От США потребовали объяснить слежку за президентами Бразилии и Мексики (1)

фото

В мире | 3 сентября 2013 года, 10:08

Внешнеполитические ведомства Бразилии и Мексики 2 сентября вызвали к себе американских послов для разъяснений в связи с информацией о шпионаже со стороны Агентства национальной безопасности США, сообщает Associated Press.

МИД Мексики потребовал от властей США "тщательного расследования" сведений о слежке за перепиской действующего президента страны Энрике Пенья Ньето во время его избирательной кампании с целью определить лицо, ответственное за предполагаемый шпионаж. Власти страны подчеркнули, что не будут заранее считать эту информацию правдивой, в то же время категорически осудив шпионаж за гражданами страны и нарушение международных норм.

В свою очередь, бразильское правительство безоговорочно осудило действия американских властей, назвав их "неприемлемым вторжением" во внутренние дела страны, и потребовало от США немедленных разъяснений в связи с обвинениями в слежке за перепиской президента страны Дилмы Русеф.

Данные о слежке за Энрике Пенья Ньето и Дилмой Русеф были предоставлены бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом и опубликованны 1 сентября американским журналистом Гленном Гринуолдом. В частности, журналист привел выдержки из переписки Ньето. Кроме того, СМИ сообщили о прослушке его телефонных разговоров. При этом не сообщалось, продолжается ли слежка сейчас.

Живущий в Рио-де-Жанейро журналист The Guardian Гленн Гринуолд получил от Сноудена все секретные документы. Британская газета также передала материалы американскому изданию The New York Times. По требованию британских властей, все данные, хранившиеся в редакции в Лондоне, были уничтожены.

Инициатор утечек о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден незадолго до начала публикаций покинул территорию США и в июле получил временное убежище в России. В США его обвиняют в разглашении государственной тайны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Энигма3 года назад
И че? - Пендосия: Да! Слушали, слушаем и будем слушать, как Старший Брат! Пшли на! ...И все пошли...