Бенедикт XVI впервые появился на публике после добровольной отставки

фото

В мире | 3 сентября 2013 года, 16:33

Бенедикт XVI впервые со дня своей добровольной отставки появился на публике. В воскресенье 1 сентября он возглавил мессу в часовне Губернаторства Государства-Града Ватикан для своих бывших студентов, которые, по сложившейся традиции, встречались в эти дни в Кастель Гандольфо, но на этот раз уже без самого Йозефа Ратцингера. Информацию об этом опубликовала со ссылкой на "Радио Ватикана" "Сибирская католическая газета".

Темой встречи участников "Кружка учеников Ратцингера" (Ratzinger Schülerkreis) стало понятие Бога в контексте секулярной культуры, а канву для размышлений задало философско-богословское творчество французского мыслителя Реми Брага. В своей проповеди Папа на покое комментировал слова Иисуса, касающиеся первых и последних мест за пиршественным столом. Речь здесь идет об определении нашего собственного места в жизни, которое должно находиться как можно ближе ко Христу. А Христос обычно занимает "последнее место" в этом мире, начиная с Вифлеемских яслей и кончая парадоксальным "возвышением" на кресте.

"Именно в этом смысле Христос занимает самое высокое место, - подчеркнул Бенедикт XVI. - Это - воистину вершины Бога, поскольку именно высота Креста является мерой Божественной любви, мерой самоотречения и посвящения себя ближним. И в этом смысле последнее место и является местом Бога, а мы будем просить Его, чтобы Он помог нам углубиться и со смирением принять, каждому по-своему, эту тайну возвышения и унижения", цитирует слова понтифика в отставке "Благовест-инфо".

Встречи Студенческого кружка начались в Германии в 1977 году, когда тогдашний профессор Ратцингер, незадолго до того назначенный архиепископом Мюнхена и Фрайзинга и затем возведенный в сан кардинала, преподавал богословие в немецких университетах. С 1981 года, когда кардинал Ратцингер был поставлен во главе Конгрегации вероучения, встречи проходили в Риме. Они продолжались и после избрания Ратцингера на Папский престол в 2005 году. С тех пор бывшие студенты собираются в Кастель Гандольфо, сообщает "Радио Ватикана".

На восьми встречах, проходивших во время понтификата Бенедикта XVI, - в которых сам Папа частично принимал участие, - были затронуты самые разнообразные богословские темы. В 2005 году обсуждался "Бог в исламе": эта тема была выбрана в конце предыдущей сессии, еще до избрания Папы Бенедикта. Затем встреча была посвящена взаимоотношениям между сотворением и эволюцией: этот вопрос был затронут профессором Ратцингером еще в 1969 году, - а в 2006-м среди приглашенных докладчиков был кардинал Кристоф Шёнборн.

Похожая тема была выбрана и для сессии 2007 года: "Учение сотворения и биологии". В 2008 году речь шла о Евангелиях, историческом Иисусе и значении Страстей, также и в свете книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета". В 2009 году бывшие ученики Ратцингера обсуждали "Миссию в экуменической перспективе". Заседания кружка в 2010 году были посвящены "Герменевтике Второго Ватиканского собора", и в качестве основного докладчика выступил кардинал Курт Кох.

2011 год был годом новой евангелизации. На сессии Студенческого кружка Ратцингера гостями были доцент философии религии из Дрезденского университета Ханна-Барбара Герл-Фальковитц и директор Академии евангелизации венской общины "Эммануэль" Отто Нойбауэр. В 2012 году участники вернулись к экуменизму: "Результаты и экуменические вопросы в диалоге с лютеранством и англиканством", - с особым вниманием к книге кард. Каспера "Собрать плоды. Основы христианской веры в экуменическом диалоге".

Источник: Newsru.com
Комментарии