На основе рисунка "Кошка. Вид сзади" составили психологический портрет Путина (3)

фото

В мире | 3 сентября 2013 года, 18:49

Список представителей фауны, неразрывно связанных с именем Владимира Путина, пополнила кошка, чей "вид сзади" президент в День знаний изобразил на доске курганской школы N7. Опрометчивое решение главы государства сделать первоклассникам именно такой подарок вызвало множество едких комментариев в блогах. А телеканал "Дождь" сразу же обратился за разъяснениями к психологу.

фото

"Первое, что бросается в глаза - очень необычная поза, ракурс", - сказал директор психологического центра "Семь птиц" Борис Суворов. Он предложил несколько интерпретаций: "Во-первых, можно говорить о том, что это человек, который не склонен к контакту с людьми, избегает этого, нелюдимый, замкнутый, одинокий, не любит большие скопления людей".

"Второе - это некие претензии на оригинальность, вычурность, необычность, но именно претензия: у человека на самом деле нет каких-то креативных способностей выдающихся, но он хочет продемонстрировать нечто необычное, нестандартное, оригинальный подход", - продолжил специалист.

"Третье - явное несоответствие пропорций, это может говорить о том, что человек живет в голове. Он не очень в контакте со своей эмоциональной сферой и телом и телесными потребностями. Он больше в интеллекте", - рассуждает он.

Отдельное внимание психолог уделил хвосту кошки: "В том, как он изображен здесь - строго вертикально в виде палки, явно прослеживается некий фаллический символ. Он не мохнатый, не пушистый, не завивается. Если испытуемый такое рисует, это характерно для людей, которые не очень уверены в своей мужественности или не очень себя в этом плане ощущают. Необязательно сексуально, но с мужественностью стоит подозревать некие проблемы".

Журналист издания Slon.ru высказал такое мнение: "Смотрите: вот человек входит в класс, этому человеку все можно, и этот человек при первой возможности рисует на доске зад кота. То есть, с одной стороны - президент же знает, что это вся страна увидит, - рисунок можно расценивать как послание соотечественникам, а с другой стороны - мы все гадаем, чем озабочен государственный деятель Путин, а у него в голове, оказывается, вот что".

Надо сказать, что практически все крупнейшие газеты упомянули рисунок президента в своих материалах про начало учебного года, некоторые - вынесли в заголовки (обзор статей - на сайте "Заголовки"), но сделали это максимально лаконично, нейтрально, предоставляя читателям судить самим.

Зато блоггеры в комментариях не стеснялись. У многих сразу возникла ассоциация с бандой "Черная кошка" из фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя": со сценой, где член банды Промокашка после ограбления магазина окурком папиросы рисует на стене кошачий силуэт.

Публицист, член партии "Яблоко" Сергей Васин в своем "Живом журнале" опубликовал два рисунка рядом, предлагая их сравнить. "Это просто случайное совпадение..?" - задается он вопросом. И развивает теорию о том, что у Путина неожиданно "выскочило" подсознательное. Правда, не "бандитское", а "чекистское", поскольку Владимир Владимирович, как известно, был офицером КГБ.

"Рисует Путин на доске "кошку сзади", а в мыслях - подрыв на крейсере. Военная жилка!" - написал на своей странице в Facebook политолог Глеб Павловский, приложив соответствующее ФОТО.

Бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха, как и психолога, смутил кошачий хвост. "Смотрел я, смотрел на путинскую "кошки сзади" и вот на какие мысли она меня натолкнула: а почему это у скульптуры еврейского героя Давида работы Микеланджело член не обрезан?" - написал он в Facebook.

Некоторые пользователи соцсети словесно распространяться не стали, а взяли пример с президента - изобразили его собственный "вид сзади".

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Подрыв Устоев3 года назад
"психологи" хреновы! Кто из вас такое в школе не рисовал? А вот зачем детей пригнали в воскресенье, действительно. На доске - 1 сентября!
пионер3 года назад
Психолог лох ' это стандартный советский пионерский прикол 'угодай что я нарисовал 'кот вид с зади и почему я это помню
СССР3 года назад
А никто не сомневался, что офисный планктон накомментирует, вот они и стараются кто во что горазд, и кстати, не знаю кому как, а мне наука психология после борискиных комментариев стала казаться какой-то псевдонаукой, сродни астрологии, уж очень аргументация сильная.