Пан Ги Мун запретил атаковать Сирию (1)

фото

В мире | 4 сентября 2013 года, 00:21

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что использование силы в отношении Сирии возможно только для самообороны или с санкции Совбеза ООН. Кроме того, он отметил, что какие-либо действия возможны только после подтверждения применения химоружия под Дамаском.

"Применение силы законно только в случае самообороны в соответствии с Уставом ООН или в случае ее одобрения Советом Безопасности", – сказал генсек.

По его словам, прежде чем принимать решение о каких- либо ответных действиях на возможное применение в Сирии химического оружия, необходимо дождаться результатов экспертизы, проводимой инспекторами ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Результаты расследования должны быть учтены Советом Безопасности ООН", – указал Пан Ги Мун. В случае подтверждения применения химоружия он потребовал принять адекватные меры в отношении возможных нарушителей, передает РИА Новости.

"Наша общая цель – сделать так, чтобы химоружие не стало оружием террористов в XXI веке. Любые нарушители этого должны предстать перед судом и не уйти от наказания. Памятуя об этой ответственности, я призвал членов Совета безопасности ООН объединиться и разработать соответствующий ответ, если подтверждения о применения химического оружия окажутся верными", – отметил он. Вместе с тем Пан Ги Мун призвал региональные и международные силы провести мирную конференцию "Женева-2" как можно скорее.

Пан Ги Мун сделал свои заявления на фоне нового витка обострения ситуации вокруг Сирии. Осложнилась ситуация после неожиданно проведенных испытаний Израилем совместно с США системы ПРО в Средиземном море.

Как сообщалось, ранее стало известно, что Израиль и США запустили ракеты около Сирии. Минобороны Израиля заявило, что пуски были испытанием ракеты-мишени "Якорь", которая используется для проверки систем противоракетной обороны. Пентагон подтвердил эту информацию.

Ситуация в Сирии достигла критического момента, после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

Президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять военные действия против Сирии. При этом он сообщил, что намерен получить у Конгресса санкцию на военную операцию и позже официально внес на рассмотрение законодателей соответствующую резолюцию. Однако, несмотря на это, президент оставляет за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Waldis3 года назад
Да,америкосам и их прихвостням ООН не указ.