В половине штатов Венесуэлы отключилось электричество

фото

В мире | 4 сентября 2013 года, 07:43

Примерно в половине штатов Венесуэлы 3 сентября отключилось электричество, сообщает Associated Press.

Как сообщил заместитель министра энергетики Венесуэлы, электричество отключилось в 9 из 23 штатов в центральной и восточной частях страны.

Причиной этого стали аварии на нескольких основных линиях электропередачи. Reuters, между тем, сообщает, что электричество отключилось в более чем десяти штатах Венесуэлы.

Отключение электричества затронуло столицу страны Каракас. В городе частично не работает метро и наземный общественный транспорт, на улицах образовались серьезные пробки.

Как пишет BBC News, отключение электроэнергии не затронуло нефтеперерабатывающие заводы страны, поскольку они обслуживаются отдельными генераторами.

Президент страны Николас Мадуро, между тем, обвинил в отключении электричества оппозицию. "Очевидно, что за этим стоят те, кто хотят ослабить нашу страну", — написал президент в своем твиттере, призвав жителей Венесуэлы к единству и движению "по пути труда и процветания".

В Венесуэле нередко отключается электричество в результате аварий на линиях, однако отключения очень редко затрагивают Каракас.

В 2010 году бывший президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об "электрическом кризисе" в стране. Для экономии электроэнергии были введены ограничения на подачу электричества. Кроме того, каждый день электричество отключали на три-четыре часа. Власти также потребовали от промышленных предприятий снизить энергопотребление на 20 процентов и ввели штрафы за превышение выделенных квот.

"Электрический кризис" в Венесуэле начался из-за засухи в конце 2009 года. Засуха вызвала резкое сокращение запасов воды в хранилище гидроэлектростанции "Гури", вырабатывающей более 70 процентов электроэнергии в стране.

Источник: Lenta.ru
Комментарии