Путина и Обаму рассадят порознь на G20 (1)

фото

В мире | 4 сентября 2013 года, 10:19

На саммите "Большой двадцатки", который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, президента России Владимира Путина и его американского коллегу Барака Обаму рассадят по разные углы стола в соответствии с английским алфавитом. Такое решение было принято оргкомитетом форума в связи с обострением двусторонних отношений.

Обычно последовательность рассадки глав государств на саммитах такого уровня определяется по названию страны в соответствии с алфавитом страны-организатора. В случае саммита в Петербурге это означает, что между президентами России и США сидел бы только один участник – король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, который поддерживает военные действия США против правительства Сирии.

В связи с этим оргкомитет принял решение рассадить глав государств в соответствии с английским, а не русским алфавитом. Это позволит разместить между Путиным и Обамой сразу пять человек – лидеров ЮАР, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.

Поскольку названия стран в разных языках отличаются, порядок рассадки от форума к форуму меняется. По словам замглавы Минфина Сергея Сторчака, на саммите G20 в Мексике в 2012 году Путин и Обама оказались соседями по столу.

Саммит G20 в Петербурге пройдет 5-6 сентября. "На полях" мероприятия у Владимира Путина запланированы встречи с главами Китая, Испании, Италии, Японии и премьер-министрами Великобритании и Турции, пишет Forbes. Ранее предполагалось, что после закрытия саммита лидеры России и США проведут двустороннюю встречу в Москве. Но 7 августа, спустя несколько дней после предоставления Россией политического убежища разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену, Барак Обама отменил эту встречу. Вместо Москвы после саммита "Большой двадцатки" он планировал поехать в Швецию.

В свою очередь, помощник главы российского государства Юрий Ушаков подтверждал, что встреча Владимира Путина и Барака Обамы "на полях" саммита G20 не планируется. Но Ушаков отметил, что у лидеров России и США "будет много возможностей переговорить".

Источник: BBC
Комментарии 1
Tron3 года назад
Обаме повезло. Иначе ВВП ему бы руку сломал под столом ( ВВП - спец по единоборствам. Вы же помните?)