Турция стянула танки к границе с Сирией

Генштаб Турции перебросил дополнительные бронетанковые подразделения в находящиеся на границе с Сирией провинции Килис, Газиантеп и Хатай. Кроме того, в приграничной зоне развернуты полевые госпитали.

В Хатай прибыла военная автоколонна из 20 машин, в том числе танков, легкой бронетехники, мобильных ракетных установок. В приграничную зону также доставлены боеприпасы и передислоцированы воинские подразделения. В провинции Шанлыурфа, имеющей наиболее протяженную границу с Сирией, развернуто три полевых госпиталя.

Военное ведомство Турции пока не комментирует переброску войск, которая, как отмечают наблюдатели, реализуется в рамках общих мер по укреплению безопасности в граничащих с Сирией областях. Эти меры связаны, в свою очередь, с опасениями Турции относительно развития ситуации в Сирии и возможной агрессии со стороны Дамаска.

На протяжении последних нескольких недель в приграничных регионах работают и отряды химзащиты. Всего около 400 человек принимают меры для отражения возможной химической атаки или ликвидации ее последствий. Оборудованы мобильные и стационарные укрытия, население проинформировано о мерах предосторожности и противодействия химатакам, к границе доставлены средства защиты. В свою очередь, правительственное управление по чрезвычайным ситуациям разместило на своем сайте подробную инструкцию на случай возможных инцидентов с боевыми отравляющими веществами, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер-министр Турции Эрдоган сообщил, что страна готова принять участие в военной интервенции против Сирии в составе любой коалиции. По его словам, страна готова ко всем возможным сценариям в случае военной интервенции. "Турция проводит все подготовительные работы на тот случай, если власти Сирии нанесут ответный удар по государствам, проводящим военною операцию в стране", – сказал премьер-министр. Кроме того, он отметил, что Турция считает недостаточным "ограниченное" вмешательство в сирийский конфликт и поддерживает идею крупномасштабной военной акции. После этого заместитель главы МИДа Сирии Фейсал Микдад заявил, что в случае нападения США, Дамаск ударит не только по Израилю, но и по Турции и Иордании.

Ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии