Президент Бразилии отменила визит в США

фото

В мире | 5 сентября 2013 года, 20:57

Президент Бразилии Дилма Руссефф отменила свой визит в США. Такое решение глава латиноамериканского государства приняла в связи с недавно появившейся информацией о том, что Вашингтон следил за ее переговорами и перепиской.

"Да, поездка группы для подготовки визита отменена", – заявил представитель президента. Ранее Руссефф заявляла, что готова отказаться от визита в США, пока Вашингтон не принесет официальных извинений, передает РИА Новости.

Кроме того, как стало известно, Бразилия также готова отметить запланированные торговые сделки с США, в том числе соглашение о закупке у американской корпорации Boing военных самолетов F-18 "Супер хорнет" на четыре миллиарда долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее американский журналист Гленн Гринуолд, который работает в Рио-де-Жанейро, заявил, что Сноуден предоставил ему документы, подтверждающие факт слежки спецслужб США за президентами латиноамериканских стран.

Из них следует, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживало телефонные звонки и письма электронной почты президента Бразилии Дилмы Руссефф и ее мексиканского коллеги Энрике Пеньи Ньето.

"Если данные подтвердятся, это будет недопустимо, неприемлемо, потому что это можно расценивать как явное покушение на суверенитет нашей страны", – прокомментировал ситуацию министр юстиции Бразилии Жозе Эдуарду Кардозу.

Как писали Дни.Ру, скандал с прослушкой спецслужбами разразился в начале лета. Разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США и получивший временное убежище в России 1 августа, распространил секретный ордер суда.

Согласно этим данным, спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Сообщалось также, что АНБ имеет возможность отслеживать до 75% информации, проходящей через американские интернет-коммуникации.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии