Дочь Бориса Березовского оспаривает его долги

фото

В мире | 6 сентября 2013 года, 08:53

Forbes оценивал состояние Березовского на 2008 год в 1,3 млрд долларов Адвокат дочери Бориса Березовского обвинил истцов, связанных с российским государством, в стремлении обанкротить наследников. На заседании Высокого суда в Лондоне в среду было объявлено, что долги опального олигарха могут достигать 309 млн фунтов стерлингов (482 млн долларов).

Вопрос о том, хватит ли состояния, оставшегося после смерти Березовского, чтобы расплатиться с его долгами, является предметом спора между сторонами. Ведущими истцами, претендующими на имущество олигарха, на данный момент являются российская государственная авиакомпания "Аэрофлот" и администрация Самарской области, которые предъявили Березовскому иски незадолго до его смерти.

Дочь Березовского Екатерина не согласна с предъявленными исками и обратилась в суд с просьбой назначить ее распорядителем имущества отца. Сам Березовский незадолго до своей смерти изменил завещание и назначил дочь одной из пяти душеприказчиков.

Адвокаты, представляющие интересы "Аэрофлота" и Самарской области, выступали против предоставления Екатерине Березовской статуса душеприказчика, заявляя, что у нее нет для этого квалификации и что она помогала отцу прятать деньги на офшорных счетах.

Ранее распорядителем имущества Березовского суд назначил аудиторскую компанию Grant Thornton, поскольку сразу после смерти олигарха никто из перечисленных в завещании, включая его дочь, не взялся за это дело.

Судья постановил, что Екатерина Березовская может стать распорядителем наследства, но лишь в той ограниченной степени, что она сможет представлять его сторону в продолжающихся судебных тяжбах с его участием.

При этом суд оставил Grant Thornton в качестве судебного исполнителя, контролирующего все активы.

Аудиторская компания Grant Thornton пришла к выводу о том, что к моменту смерти Березовский уже фактически был банкротом. С этим выводом Екатерина Березовская не согласна. Адвокаты дочери Березовского обратили внимание суда на коллекции картин Березовского и имеющуюся у него недвижимость, а также усомнились в правильности заключений Grant Thornton.

Адвокаты "Аэрофлота" заявили, что доверяют выводам аудиторов. Представители Grant Thornton в суде заявили о своей независимости.

Адвокат Екатерины Березовской Энтони Трейс также заявил в суде, что "Аэрофлот" и Самарская область объявили дочери покойного бизнесмена "межгалактическую войну". "Абсолютно ясно, почему они здесь находятся – они хотят обанкротить наследников", - сказал барристер.

Борис Березовский был найден мертвым в марте этого года в возрасте 67 лет в доме в местечке Аскот (графство Беркшир). Полиция рассматривает смерть олигарха как самоубийство, заявляя что у нее нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти олигарха.

Однако судебные слушания о причинах его смерти состоятся лишь в следующем году.

Оценить состояние, как и настоящую сумму долгов, Березовского достаточно сложно, поскольку олигарх управлял своим имуществом через сложную систему трастов.

В 1997 Березовский по оценке Forbes считался богатейшим российским бизнесменом, а в 2008 его состояние оценивалось в 1,3 млрд долларов. Однако, как отмечают многие обозреватели, поражение в судебной тяжбе с бывшим партнером по бизнесу олигархом Романом Абрамовичем окончательно подкосило его финансы.

Суд принял решение в пользу Абрамовича, отвергнув все претензии Березовского, сумма которых составляла около 6 млрд долларов. А поскольку Березовский проиграл, то ему еще и пришлось выплатить 56 млн фунтов в счет судебных издержек Абрамовича, поскольку по английским законам проигравший оплачивает судебные издержки обеих сторон.

После этого процесса гражданская жена опального олигарха Елена Горбунова потребовала раздела имущества.

Источник: BBC
Комментарии