Обама объяснит главе Бразилии слежку за ней (4)

фото

В мире | 6 сентября 2013 года, 20:55

Президент США Барак Обама заявил, что американские спецслужбы действительно следили за президентом Бразилии Дилмой Руссефф, которая из-за этого отменила свой визит в Соединенные Штаты. Американский лидер пообещал объяснить главе латиноамериканского государства, зачем они это делали.

Американский лидер пообещал предоставить бразильской коллеге формальные объяснения слежки за высшими руководством страны к 11 сентября. Это произошло в ходе двусторонней встречи, организованной на полях саммита "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.

Накануне Руссефф отменила свой визит в США. Такое решение глава латиноамериканского государства приняла в связи со шпионским скандалом. Ранее она заявляла, что ждет официальных извинений от Вашингтона.

Кроме того, Бразилия также готова отменить запланированные торговые сделки с США, в том числе соглашение о закупке у американской корпорации Boing военных самолетов F-18 "Супер хорнет" на четыре миллиарда долларов.

Ранее американский журналист Гленн Гринуолд, который работает в Рио-де-Жанейро, заявил, что Сноуден предоставил ему документы, подтверждающие факт слежки спецслужб США за президентами латиноамериканских стран.

Из них следует, что Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки и письма электронной почты президента Бразилии Дилмы Руссефф и ее мексиканского коллеги Энрике Пеньи Ньето.

"Если данные подтвердятся, это будет недопустимо, неприемлемо, потому что это можно расценивать как явное покушение на суверенитет нашей страны", – прокомментировал ситуацию министр юстиции Бразилии Жозе Эдуарду Кардозу.

Как сообщалось, скандал с прослушкой спецслужбами разразился в начале лета. Разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США и получивший временное убежище в России 1 августа, распространил секретный ордер суда.

Согласно этим данным, спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
гарри3 года назад
Может Маугли любит её?,ревнует,...ну и поэтому следит.......изредка стрючок поглаживая......маньячишка. Нужно смотреть шире. Он же тоже человек :)
dvs3 года назад
Нет такого слова в русско-английском словаре. Негр он и в африке негр. Можете назвать его как Сильвио - загоревшим парнем.
NIK3 года назад
Вот это стандарты "демократии" по американски. И эти дебилы претендуют на звание мирового лидера, только в чём? Обыкновенное уголовное отребье, использующее незаконные способы слежения за населением мирового сообщества в личных целях обогащения. Впринципе, по американским законам им всем надо бы дать по лет этак 115 тюремного заключения, а они чувствуют себя героями дня, угрожают военной интервенцией в странах на других континентах. По всем гусарским законам джентельменов этому Обаме пора запереться в бараке и пустить пулю себе в синий лоб, чем переживать позор в мировом сообществе за подобные уголовные выходки. Это лишний раз подтверждает, на каких принципах строится политика американской демократии во всём мире. Если вы занимаетесь прослушкой, ну так боритесь с несправедливостью, с казнокрадством, с наркотой, с бандитизмом, как в ваших прославленных фильмах о спасении мира. Так нет же , оказывается, что вы в этих фильмах главный действующий монстр, с которым должен бороться весь прогрессивный мир. БРАВО, "поборники" справедливости и чести.