CNN показал видео с жертвами химической атаки в Сирии

фото

В мире | 9 сентября 2013 года, 11:26

Американский канал CNN продемонстрировал видеозаписи, на которых запечатлены многочисленные жертвы и пострадавшие в результате применения химического оружия в Сирии. Ожидается, что страшные видеокадры будут показаны конгрессменам во время рассмотрения вопроса о вооружённом вмешательстве США в сирийский конфликт.

Всего к сотрудникам редакции телеканала попало 13 видеозаписей с последствиями применения ОМП. В четверг они были показаны членам комиссии по разведке американского Сената. При этом было заявлено, что кадры, размещённые ранее на YouTube, являются подлинными, что подтвердили эксперты, пишет Utro.ru.

ВИДЕО 18+

Внимание! Видео содержит сцены жестокости.

На записях видны ряды трупов, завернутых в белые ткани. Также в кадре присутствуют многочисленные пострадавшие, которые бьются в конвульсиях и не могут сдержать рвоту. Среди отравившихся много детей, которым пытаются помочь с помощью кислородных масок.

Тем не менее, по данным CNN, исходя из приведённых записей не представляется возможным понять, кто именно стоит за страшной химической атакой под Дамаском. Также в своих комментариях журналисты отмечают, что не могут подтвердить их аутентичность. При этом целью демонстрации данных видеокадров является намерение помочь убедить Конгресс и общественность США в необходимости нанесения ударов по Сирии, пишет Lenta.ru.

Между тем, сам американский президент Барак Обама запишет интервью для шести телеканалов, которое будет показано в понедельник, а уже во вторник глава государства обратиться к согражданам, чтобы объяснить свое видение сирийского вопроса.

Кроме того, администрация США проводит подготовительную работу с зарубежными партнерами. Пока Керри и Обаме не удалось убедить европейских лидеров в необходимости немедленного удара по Сирии.

Накануне Евросоюз призвал американскую сторону отложить военную операцию до публикации результатов расследования химотаки специалистами ООН. Их появление ожидается через несколько недель.

Напомним, 21 августа стало известно об ужасной химической атаке под Дамаском, жертвами которой стали несколько сотен человек. Ответственность за случившееся перекладывают друг на друга как правительство сирийского президента Башара Асада, так и представители повстанцев.

О намерении нанести удар по Сирии Барак Обама объявил 31 августа. В своём заявлении президент США подчеркнул, что будет добиваться одобрения Конгресса, несмотря на то, что вправе начать военную операцию самостоятельно. В свою очередь, Россия настаивает, что решение такого уровня должен принимать Совет безопасности ООН, а Генсек организации Пан Ги Мун ранее отмечал, что у затяжного сирийского конфликта не может быть военного решения.

Источник: TOPnews
Комментарии