Асад благодарен Путину за позицию по Сирии

фото

В мире | 9 сентября 2013 года, 16:36

Президент Сирии Башар Асад передал через главу сирийского МИДа Валида Муаллема благодарность президенту России Владимиру Путину за его позицию по Сирии, высказанную на саммите "Большой двадцатки". В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил посла, что "российская позиция хорошо известна и не подвержена конъюнктурным колебаниям".

По словам главы МИДа Сирии Валида Муаллема, он приехал в Москву, "чтобы обменяться с российскими коллегами мнениями по поводу того, как не допустить военного вмешательства в Сирию". В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что "альтернативы мирному урегулированию в Сирии нет, военного решения нет, тем более связанного с интервенцией". "Российская позиция хорошо известна и не подвержена конъюнктурным колебаниям", – сказал министр.

Он также подчеркнул, что Москва вновь подчеркивает необходимость проведения международной конференции по Сирии "Женева-2", сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы будем продвигать российско-американскую инициативу по созыву международной конференции "Женева-2", – сказал глава ведомства.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин на саммите "Большой двадцатки" подчеркнул, что Россия будет помогать сирийскому правительству в случае угрозы войны. "Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, больше будет и сотрудничества гуманитарного, в том числе и в виде поставок гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации сегодня", – сказал глава государства, отвечая на вопрос, станет ли Россия оказывать поддержку Сирии в случае нанесения по ней военного удара. Путин заметил, что большинство населения западных стран находится "на нашей стороне" и не поддерживает идею нанесения удара по Сирии. Выяснилось, что у такого, весьма условного расклада, есть нюансы, передает РИА Новости.

По словам российского лидера, за военные действия выступали США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция. В сложной ситуации оказался тот же Кэмерон – парламент Великобритании высказался против участия в военной операции. Как заметил российский президент, "очень осторожно ведет себя канцлер ФРГ, Германия не собирается принимать участия ни в каких военных действиях".

Между тем президент США Барак Обама добивается от Конгресса одобрения военной операции против Сирии в связи с событиями 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие.

Как ожидается, Сенат рассмотрит резолюцию по Сирии 11 сентября, тогда как обсуждение в палате представителей, которое начнется 9 сентября после летнего перерыва в работе парламента, может занять две недели.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии