Запад признал Навального оппозиционером №1 (1)

фото

В мире | 9 сентября 2013 года, 22:00

Западные СМИ расценили результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы как победу оппозиции, сигнализирующую об усталости российского общества от правящих элит.

Британское издание Daily Telegraph пишет, что исход голосования может гарантировать Навальному, ранее осужденному на пять лет колонии по делу "Кировлеса", личную свободу. Газета отмечает, что достижение порога в 20% голосов (оппозиционер набрал более 27%) "делает политически невозможным для властей заключение Навального в тюрьму".

"Необычно высокий показатель Навального, которого он добился благодаря упорной уличной кампании, похоже, знаменует собой переломный момент в российской политике", - пишет британская газета Guardian.

Испанская El Mundo отмечает, что в Москве давно уже не было столь напряженного состязания за пост мэра. Прошедшие выборы оцениваются как дуэль двух кандидатов, один из которых "намерен собрать голоса избирателей с помощью административного ресурса", а другой использует в качестве главного оружия "харизму и избирательную кампанию, проведенную в лучшем американском стиле - на улицах".

"Собянин, не участвовавший в предвыборных дебатах, провел бесцветную кампанию и получил намного меньше голосов, чем популист Юрий Лужков (75%) на своих последних выборах в 2003 году", - отмечает El Pais.

New York Times воспринимает прошедшие выборы как "экзамен" для российского лидера Владимира Путина, а Навального - как главного его конкурента.

"Хотя власти Путина в настоящее время ничто не угрожает, выборы показали, что его продолжительное и неоспоримое правление породило значительную степень неудовлетворения, по крайней мере, в политической и экономической столице страны", - говорится в статье NYT.

Напомним, по итогам обработки 100% бюллетеней врио мэра набрал 51,37% голосов, оппозиционер Алексей Навальный - 27,24%, сообщил Горбунов. Коммунист Иван Мельников получил 10,69%, лидер "Яблока" Сергей Митрохин - 3,51%, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев - 2,86%, представитель "Справедливой России" Николай Левичев - 2,79%.

Алексей Навальный не согласен с результатами голосования. В то же время он заявил, что готов встретиться с Собяниным и обсудить сложившуюся ситуацию. "Объявленные результаты мы не признаем. Они поддельные", - написал он в своем блоге в ЖЖ. Навальный хочет спокойствия в Москве, но голоса свои отдавать не намерен.

Оппозиционер выдвинул ряд требований. Во-первых, открытого пересчета голосов и анализ всех видеозаписей с "проблемных участков". "Проблемными" мы считаем: а) все участки с аномально высоким голосованием за Собянина (больше 10%, чем на соседних участках); б) все участки, протоколы с которых были подписаны после часа ночи 9 сентября; в) все участки с аномально высоким голосованием на дому (больше 5%)", - пояснил он. Также Навальный потребовал проверить все реестры заявок для голосования на дому. А результаты там, где эти реестры оформлены неправильно, отменить.

"Вчера мы узнали, что умеем побеждать. Сейчас мы должны понять, способны ли мы защищать свои победы", - подвел он итог.

Стоит заметить, что Собянин, в случае своей победы, был готов дать Навальному работу. Как заявляла руководитель его предвыборного штаба Людмила Швецова, теоретически оппозиционеру могли предложить место в правительстве Москвы. "Я бы лично на такой шаг не пошла, но, может быть, Сергей Семенович пойдет", - сказала она.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Фанат3 года назад
А как-же теперь с Pussy Riot,они были такие оппозиционерки, даже наш Херманис и тот оценил!