Названы лучшие университеты мира

фото

В мире | 10 сентября 2013 года, 19:18

Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира. На этот раз в топ-200 уверенно закрепился МГУ имени Ломоносова, заняв 120-е место. Возглавил список Массачусетский технологический институт (MIT).

Несмотря на то, что МГУ остался во второй сотне лучших вузов мира, по сравнению с прошлым годом потерял четыре строки – 120-е место (116-е в 2012 году). А вот Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана улучшили свои позиции в рейтинге – 240-е место (253-е в 2012 году) и 334-е место (352-е в 2012 году) соответственно. Также улучшил свои позиции Новосибирский госуниверситет – 352-е место (371-е в 2012 году).

МГИМО занял 386-е место (367-е в 2012 году), РУДН переместился в группу 491-500 из группы 501-550, а у Уральского федерального университета обратная тенденция – из 491-500 перешел в 501-550 группу. Высшая школа экономики осталась в 501-550 группе, сохранил свои позиции и Томский госуниверситет – 551-600. Также в рейтинге отмечены Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Российский экономический университет имени Плеханова.

По этой теме Российские вузы прорекламируют за рубежом МГУ вошел в топ-50 лучших вузов мира МГУ составит мировой рейтинг вузов МГУ признан лучшим российским вузом Названы лучшие университеты мира Культовая запрещенная игра В списке есть новички, впервые вошедшие в рейтинг. Среди них – Южный Федеральный университет (ЮФУ). Ректор ЮФУ Марина Боровская считает, что вхождение в этот кластер рейтинга присоединяет университет к группе динамично развивающихся вузов мира. "Присутствие ЮФУ в рейтинге QS гарантированно подтверждает признание со стороны мирового экспертного сообщества, также для нас это – соответствие высокому качеству образования и уровню проводимых исследований", – сказала Боровская.

Она добавила, что появление ЮФУ в рейтинге закономерно, поскольку вуз был одним из двух первых федеральных университетов, созданных в России. Государство выделяло средства на поддержку ЮФУ. А достойное позиционирование университета в мировых рейтингах было стратегической задачей.

В рейтинге также впервые был представлен и Воронежский государственный университет (ВГУ), занявший позицию в восьмой сотне списка. "Наш университет "кровно" заинтересован в повышении статуса, как на российском, так и международном уровне. Поэтому для нас в работе важны все существующие показатели, и мы воплощаем в жизнь проекты по увеличению компетенций наших преподавателей, их публикационной активности - это и многое другое учитывают крупнейшие мировые рейтинги", – отметил ректор вуза Дмитрий Ендовицкий.

По его словам, тот факт, что сейчас в рейтинге ВГУ вышел на один уровень с РЭУ имени Плеханова, НИУ имени Лобачевского, Дальневосточным федуниверситетом, подтверждает "результативность усилий воронежского вуза". Как отметил Ендовицкий, на сегодня перед ВГУ стоит задача - к 2020 году подняться в рейтинге QS до уровня 501-550 места, передает РИА Новости.

Кроме них Россию представлял и Казанский университет (КФУ), оказавшись в шестой сотне списка. Самым существенным отставанием КФУ от первой сотни рейтинга ректор университета Ильшат Гафуров назвал количество публикаций в реферируемых изданиях. "Здесь, конечно, заметен прогресс в естественно-научных областях, тем более что сейчас принята программа материального стимулирования ученых, преподавателей, которые размещают статьи в реферируемых международных изданиях. Хуже дело обстоит с гуманитарными дисциплинами, удельный вес которых в структуре университета достаточно высок", – пояснил ректор.

В свою очередь, Новосибирский государственный университет (НГУ) занял 352-е место, поднявшись на 19 строчек в сравнении с прошлогодним результатом. Ректор НГУ Михаил Федорук заявил, что доволен таким исходом. "Такой скачок НГУ в рейтинге подтверждает то, что мы работаем в правильном направлении, и улучшение позиций- это как раз результаты проведенной нами работы. Также приятно то, что рост позиций в рейтинге укрепляет репутацию НГУ в международном образовательном сообществе и среде работодателей", – сказал он.

Как и в прошлом году, рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). Второе место в глобальной десятке занял Гарвардский университет, на третьем месте - Кембридж. Далее – Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфордский университет, Йельский университет, университет Чикаго. Десятку лидеров замыкают Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.

Отметим, что рейтинг по версии британской консалтинговой компании QS Quacquarelli Symonds составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии