Россия направит на борьбу с кризисом 5 трлн рублей

На борьбу с последствиями финансового кризиса в России может быть выделено более 5 трлн руб. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета в Ижевске (Удмуртия).

Президент не исключил, что всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около 5 трлн руб. "Но это тоже не окончательная цифра, - сказал Медведев. - Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения".

Президент подчеркнул, что Россия будет развивать достигнутые на саммите "двадцатки" договоренности в собственном законодательстве и выполнять взятые на себя обязательства. "Россия вместе с другими государствами готова создавать механизмы, которые будут формировать новую финансовую систему и одновременно блокировать ошибочные решения, которые могут приниматься в других странах. Надо, конечно, при этом и за своими решениями следить", - заметил он.

Медведев добавил, что федеральная власть окажет поддержку регионам, в том числе финансовую, по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. "Очень важная проблема - наполнение региональных бюджетов", - сказал он. По словам президента, в настоящее время прорабатывается вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов РФ. Регионам будут также предоставлены бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов. "При этом мы не должны забывать и о совершенствовании межбюджетных отношений. Это дополнительный ресурс в реализации долгосрочных национальных приоритетов", - отметил президент.

Российский лидер также призвал глав регионов уделить особое внимание поддержке малого бизнеса, в том числе снижению административных барьеров, финансовой и инфраструктурной поддержке.

Кроме того, по словам президента, Россия должна сформировать систему поддержки экспорта и заняться поиском новых рынков сбыта. "Сейчас очень важно сформировать условия для поддержки экспорта - и на федеральном уровне, и на региональном уровне, стимулировать и освоение, и расширение новых рынков", - отметил Медведев. По его словам, речь идет об очень непростой системе продвижения российской продукции. "Особенно в условиях, когда государства, несмотря на всякого рода призывы, все равно будут принимать протекционистские меры", - добавил он.

Источник: РБК
Комментарии