Премьер-министр Норвегии уходит в отставку

фото

В мире | 10 сентября 2013 года, 17:09

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что намерен уйти в отставку после восьми лет нахождения у власти. Дело в том, что глава правительства потерпел поражение на выборах, не сумев получить для своей левоцентристской коалиции большинство мест в парламенте.

"В соответствии с норвежской парламентской традицией, я подам заявление об отставке моего правительства после представления национального бюджета 14 октября, когда станет ясно, что существует парламентское основание для формирования нового правительства", – заявил Столтенберг, выступая перед своими сторонниками в Осло.

Первые результаты парламентских выборов, состоявшихся в Норвегии, предсказывают победу правоцентристской коалиции, которая, по предварительным данным, получает 93 из 169 мест в парламенте. В случае победы оппозиционной коалиции премьер-министром Норвегии может стать женщина – глава Партии консерваторов Эрна Солберг.

фото

Она уже успела поздравить своих избирателей с победой правоцентристов. "Сегодня избиратели помогли партиям правого крыла одержать историческую победу на выборах", – заявила Солберг. Лидер партии также подчеркнула, что "перемены уже не за горами, по крайней мере, если люди не забудут прийти голосовать", сообщает РИА Новости.

В настоящее время многие граждане Норвегии полагают, что находящиеся у власти с 2005 года левоцентристы утратили былую энергичность в решении актуальных проблем. В частности, на популярности правящей коалиции негативно сказались события 22 июля 2011 года, когда Андерс Брейвик устроил теракт в Осло и на острове Утойя.

Сам Брейвик, уже отбывая наказание, намеревался принять участие в политической жизни страны и подал заявку на создание "Фашистской партии Норвегии и Северной лиги". Власти отказались регистрировать партию, сославшись на то, что заявка не соответствовала всем законодательно требуемым условиям.

В Норвегии, где последствия экономического кризиса ощущаются не столь остро, предвыборные кампании партий в основном фокусировались на вопросах здравоохранения, образования, налогообложения, а также эффективного распределения доходов от нефтедобывающей промышленности.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии