Мишель Обама против войны в Сирии

фото

В мире | 10 сентября 2013 года, 18:13

Первая леди США не поддерживает военную интервенцию в Сирию. По словам ее супруга, американского президента Барака Обамы, она не хочет еще одной войны, равно как и большинство граждан страны.

"Вы знаете, что касается членов моей семьи, и конкретно Мишель, то они относятся довольно настороженно к любым действиям в Сирии", – рассказал президент США Барак Обама. Глава государства также добавил, что "если спросить Мишель, хочет ли она, чтобы мы начали еще одну войну, то она ответит "нет". При этом, как заметили эксперты, сама Мишель ни разу публично не выражала свою позицию в отношении ситуации в Сирии.

В ряде бесед с американскими телевизионными каналами Барак Обама также признал отсутствие общественной поддержки ракетного удара США по Сирии в качестве наказания за предполагаемое использование Башаром Асадом химического оружия, передает Russia Today.

"Я понимаю, как важно, что обсуждение по этому вопросу имеет место. Я, как президент, также верю, что в ситуации, когда не существует прямой угрозы для моей родины или для интересов нашей страны, действовать без консенсуса неправильно, и я не хочу создавать такой прецедент", – подчеркнул глава Белого дома.

Обама добавил, что в настоящее время он рассматривает возможность применения более мягких мер в решении сирийского вопроса, если президент Сирии Башар Асад передаст международному сообществу все запасы химоружия.

В свою очередь, Сенат США, который должен был проголосовать по резолюции, санкционирующей нанесение удара по Сирии, решил отложить рассмотрение этого вопроса. Лидер сенатского большинства Гарри Рид заявил, что было бы неверным голосовать в условиях, когда мировое сообщество еще не приняло окончательного решения по сирийскому химическому оружию.

Напомним, что Белый дом обвинил президента Сирии Башара Асада в применении химоружия против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент США Барак Обама заявил, что принял решение о проведении военной операции в Сирии без санкции Совета Безопасности ООН, но запросил одобрения Конгресса.

Сирийские власти отвергают обвинения в применении оружия массового уничтожения. Россия в понедельник предложила передать химоружие в Сирии под международный контроль – это предложение поддержали сирийские власти, а оппозиция назвала инициативу неприемлемой. Вашингтон выразил интерес к предложению России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии