Готовившему покушение на Путина дали 10 лет

фото

В мире | 10 сентября 2013 года, 20:00

В Московском городском суде оглашен приговор Илье Пьянзину, признанному виновным в покушении на президента России Владимира Путина в 2011 году. Преступник получил десять лет колонии строго режима.

В прениях прокурор просила приговорить подсудимого к 15 годам колонии строгого режима. Однако Пьянзин заключил сделку со следствием и признал свою вину. Таким образом, он смог рассчитывать на смягчение наказания, передает "Интерфакс". Отбывать наказание, согласно приговору, Пьянзину предстоит в колонии строгого режима. Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству обвиняемого.

Судья отметил, что Пьянзин должен был заниматься арендой квартиры в Москве, где планировалось разместить нападавших, арендой машин и покупкой компонентов для взрывных устройств. В приговоре отмечается, что они собрали бомбу из железной кастрюли, ацетона, алюминиевой пудры и селитры. Однако во время испытаний выяснилось, что она не может пробить бронированный автомобиль, поэтому они решили изготовить более мощное взрывное устройство. Во время изготовления оно взорвалось, в результате чего один из соучастников погиб, а двое были ранены, сообщает РИА Новости.

Напомним, в феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни – Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба.

Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины подробности этого дела. По его словам, он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Как отметил Пьянзин, покушение на Путина в Москве должно было состояться сразу после выборов президента России в марте 2012 года. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль на пути следования кортежа главы государства. Впоследствии преступник по запросу Генпрокуратуры был выдан российской стороне.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии