Гитлера лишат почетного звания

фото

В мире | 11 сентября 2013 года, 19:37

Оказалось, что Адольф Гитлер до сих пор является почетным гражданином немецкого города Гослара. Узнав об этом, местные власти заявили, что фюрера лишат этого статуса, даже если придется бередить постыдное прошлое.

Первым это обнаружил местный историк Петер Шуга. Среди старых бумаг он нашел заметку, датированную 1934 годом. В ней говорилось, что еще один немецкий город преклонился перед фюрером. Речь шла именно о Госларе. Тогда рейхсканцлеру и присвоили титул, сообщает НТВ. Стоит заметить, что вплоть до падения Третьего рейха в 1945 г. Гитлер был почетным жителем нескольких тысяч городов, и ничего удивительного в этом не было.

Гослар - не исключение. Статус почетного гражданина у Гитлера, как, к слову, и у Сталина, есть и в польском городе Щецине. Но там лишать их звания никто не собирается. Администрация города такое решение объяснила заботой об истории.

Решение о награждении Гитлера почетным знаком принималось в 1933 г., при юрисдикции Третьего рейха, польские законы в тот момент ничего не значили. Поэтому, убеждены суд и местные сласти, аннулировать решение иностранного государства поляки не могут и сейчас.

Со Сталиным дела обстоят немного по-другому. Его наградили уже после войны. Причем решение принимали не советские власти, а польские. Тем не менее отбирать у него звание никто пока не спешит.

Такая же ситуация складывается и во Вроцлаве. В списке почетных граждан Сталин и Гитлер числятся до сих пор.

Источник: Utro.ru
Комментарии