Обама попросил Конгресс отложить голосование по Сирии (1)

фото

В мире | 10 сентября 2013 года, 23:47

Президент США Барак Обама попросил Конгресс отложить голосование по резолюции о начале вооруженных действий в Сирии, чтобы дать России время для переговоров о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщения членов Сената.

По словам главы комитета Сената по обороне Карла Левина, Обама высказал желание проверить, насколько серьезны намерения России и Сирии по этому вопросу.

В то же время лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд подчеркнул, что рассмотрение возможности военного вмешательства будет по-прежнему продолжаться, пишет Politico. По его словам, голосование по Сирии будет отложено по меньшей мере до следующей недели.

В свою очередь, глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри заявил, по данным Associated Press, что для предотвращения военного удара Сирии недостаточно лишь сообщить о своих запасах химического оружия и подписать международный договор, запрещающий их использование.

Сенат США начал рассмотрение резолюции по Сирии 9 сентября, однако первое голосование по этому вопросу было отложено на неопределенный срок.

СТАТЬИ Владимир Путин Призраки бывших подвижек Россия использовала саммит G20 для очередной ссоры с США Рабочее заседание G20 Никто не хотел воевать Обаме не удалось создать антиасадовскую коалицию на саммите G20 Ранее представители американских властей неоднозначно восприняли предложение российского МИД о передаче сирийского оружия под международный контроль неоднозначно. В то время как Обама видел в предложении Москвы возможный выход из кризиса, Госдепартамент высказался относительно него скептически. Керри еще до заявления российского МИД называл отказ Сирии от химического оружия условием для отмены военного удара, однако позже пояснил, что заявление было «риторическим».

В свою очередь, Сирия 10 сентября официально поддержала российскую инициативу.

Сирийский арсенал химического оружия является одним из крупнейших на Ближнем Востоке. США обвиняют Дамаск в химической атаке на пригород Дамаска Гуту 21 августа, жертвой которого стали более 1400 человек. Сирийские власти категорически отрицают использование химического оружия и обвиняют в нападении повстанцев.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1