Демонстрантов в Стамбуле разогнали слезоточивым газом и водометами

фото

В мире | 11 сентября 2013 года, 09:55

Полиция вечером во вторник, 10 сентября, разогнала в Стамбуле демонстрантов при помощи слезоточивого газа и водометов. Поводом к акции протеста стала смерть 22-летнего участника антиправительственных выступлений Ахмета Атакана, сообщает Hurriyet.

фото

Протестующие пытались собраться на площади Таксим, однако полиция оттесняла их на близлежащие улицы и блокировала подход больших групп людей. В результате не менее 40 человек были задержаны.

Из-за слезоточивого газа, который шел с площади Таксим, пришлось на некоторое время прервать матч УЕФА между молодежными командами Турции и Швеции. Он проходил на расположенном неподалеку стадионе имени Реджепа Тайипа Эрдогана, передает Reuters.

Демонстрации прошли также в Анкаре, где в них приняли участие около трех тысяч человек, в Измире, а также в Антакии, где жил погибший демонстрант. Во всех случаях полиция также применяла слезоточивый газ.

Ахмет Атакан погиб рано утром 10 сентября в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. Свидетели утверждали, что ему в голову попал заряд со слезоточивым газом, который запустила полиция. По версии властей, демонстрант упал с крыши здания, с которого он забрасывал камнями сотрудников правоохранительных органов. Врачи заявили, что следов других травм, кроме черепно-мозговой, у погибшего не нашли.

В ходе антиправительственных протестов, которые продолжаются с июня, погибли уже шесть человек. Все они были в возрасте от 18 до 26 лет. Еще один случайный участник демонстраций, 14-летний Беркин Элван, находится в коме. По версии его родителей, подросток получил травму из-за того, что ему в голову попал снаряд со слезоточивым газом. Изначально поводом к проведению манифестаций стали планы стамбульских властей по реконструкции стамбульского парка Гези. После митингующие стали требовать отставки правительства.

Комментарии